Новости

21.09.2006 04:00
Рубрика: В мире

Исламский ответ

Иракские фанатики готовят нападение на итальянское посольство

Ее представители угрожают напасть на итальянскую дипмиссию в Багдаде, чтобы отомстить за слова Папы Римского Бенедикта XVI о пророке Мухаммеде. "Проявляется истинная суть крестового похода, который проводят главы западных религий, оскорбляющие ислам и пророка. Глава Ватикана по случаю 11 сентября осуществил нападки на пророка, ведя речь о разуме и джихаде", - говорится в обращении боевиков.

О существовании группировки "Исламская армия Ирака" итальянцам известно с 2004 года. Тогда ее члены взяли на себя ответственность за убийство их соотечественника - журналиста Энцо Бальдони. При этом угрозы в адрес католиков и Ватикана звучат и от представителей других радикальных организаций, которые не приняли извинений Папы.

Между тем в Ираке проживают, по разным данным, от 600 тысяч до 1 миллиона христиан. Католические храмы страны уже несколько раз становились объектом террористических атак - в августе 2004 года и в январе 2006-го. Теперь многие опасаются, что болезненная реакция радикальных исламистов на слова Бенедикта XVI может привести к новым нападениям на христианские святыни Ирака.

Тем более что обстановка в стране снова обострилась.

Вчера неизвестные в масках напали на представителей иракской армии на севере Ирака, а когда военные стали отступать, прогремел взрыв. Погиб 21 человек, 60 получили ранения. На юге страны теракт произошел на нефтеперерабатывающем заводе. Погибли 3 человека, ранены 10. А в Багдаде взрыв у штаб-квартиры полиции унес жизни семерых человек.

Кроме того, по статистике, Ирак остается самым опасным местом для журналистов. С начала 2006 года там погибли 20 репортеров.

Мнение о том, что в Ираке идет гражданская война, с каждым днем становится все более популярным. На днях об этой угрозе говорил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. "Ситуация в Ираке близка к состоянию гражданской войны", - считает он. Глава ООН также выразил опасение, что Ирак как единое государство вскоре может прекратить свое существование. "Если царящие там насилие и лишения продлятся, существует серьезная опасность распада страны", - заявил Кофи Аннан.

В среду в Багдаде возобновился судебный процесс против бывшего диктатора Саддама Хусейна. Вчерашнее заседание стало первым после того, как по настоянию государственного обвинителя от дела был отстранен главный судья Абдалла аль-Амери. По мнению правительства, он был слишком лояльно настроен по отношению к Саддаму. Так, на прошлой неделе аль-Амери заявил, что образ экс-президента как жестокого диктатора создали его приближенные.

В мире Европа Ватикан В мире Европа Италия В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм