Новости

21.09.2006 03:00
Рубрика: Власть

Гособвинители остались при своих

Однако в самой Генеральной прокуратуре эти сообщения опровергли, назначив старших советников юстиции Дмитрия Шохина и Камиля Кашаева на новые должности. Вполне возможно, что благодаря шуму, поднятому в прессе, они получили новые назначения несколько быстрее, чем рассчитывали. Однако в самой Генеральной прокуратуре утверждают, что приказ об их назначении был подписан уже несколько дней назад.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что Дмитрий Шохин и Камиль Кашаев не добивались славы. Она сама к ним пришла, когда их назначили государственными обвинителями на процессы, связанные с "ЮКОСом". Зимой 2004 года Дмитрий Шохин добился обвинительного приговора для акционера "ЮКОСа" Василия Шахновского. Тот получил условный срок, но главное - суд тогда произнес слово "виновен". Это был первый обвинительный приговор в череде дел, связанных с известной нефтяной компанией.

Затем Дмитрий Шохин поддерживал обвинение на процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Надо ли напоминать, чем закончилось то дело? Также он представлял гособвинение по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Камиль Кашаев поддерживал гособвинение в суде против бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, а также по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам МВД РФ Павла Зайцева. Все эти дела широко освещались в прессе, а поэтому и фамилии гособвинителей замелькали на страницах газет.

И вот вчера они вновь оказались в центре внимания прессы. На этот раз поводом стал не очередной громкий процесс, а некие реорганизации в Генеральной прокуратуре. Как сообщили СМИ, должности Дмитрия Шохина и Камиля Кашаева были сокращены, а сами государственные обвинители оказались за штатом. Частично информация вроде бы подтверждалась. Еще утром Камиль Кашаев рассказал одному из электронных СМИ, что сейчас находится в отпуске, который заканчивается 25 сентября. О перестановках знает.

- В Генпрокуратуре проходит реорганизация, в ходе которой ликвидирована моя должность, - рассказал он. - Никаких предложений занять новую должность мне пока не поступало.

Но вскоре предложения поступили. Уже вечером в Генеральной прокуратуре сообщили, что старший советник юстиции Шохин Дмитрий Эдуардович назначен на должность начальника организационно-методического отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

А старший советник юстиции Кашаев Камиль Альбертович был назначен на должность заместителя начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами - начальника отдела по поддержанию государственного обвинения Генеральной прокуратуры Российской Федерации. То есть суть его работы почти не изменится.

По словам сотрудников Генеральной прокуратуры, приказ о переназначении был подписан несколько дней назад Генеральным прокурором Юрием Чайкой. Так что увольнять Дмитрия Шохина и Камиля Кашаева никто получается не собирался. Более того, не исключено, что государственные обвинители подадут иски в суд на те средства массовой информации, которые, по их мнению, исказили информацию. Вполне может получиться еще один громкий процесс.

- Шохин, который находится на своем рабочем месте, и Кашаев, находящийся в очередном отпуске, с удивлением прочитали о том, что они уволены, - рассказала вчера и.о. начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. - Им уже давно предложены равноценные должности, и они не собирались увольняться из органов прокуратуры. Во всех органах прокуратуры - как в Москве, так и в регионах, проводятся оргштатные мероприятия, и непонятно, почему обычная процедура переназначения сотрудников вызвала такие кривотолки.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура