Новости

21.09.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Дебютное начало

Владимир Крамник и Веселин Топалов начинают сражение за титул абсолютного чемпиона

В битве за титул абсолютного чемпиона мира сошлись российский гроссмейстер Владимир Крамник и лидер рейтинга ФИДЕ Веселин Топалов из Болгарии.

Топалов отстаивает звание сильнейшего шахматиста, полученное по итогам прошлогоднего "Турнира восьми" в Аргентине. Крамник впервые завладел титулом чемпиона мира по классическим шахматам в 2000 году, победив Гарри Каспарова, и защитился через четыре сезона в матче с венгром Петером Леко.

Напомним, что матч пройдет в столице Калмыкии с 21 сентября по 13 октября. По регламенту соперникам предстоит сыграть 12 партий с классическим 7-часовым контролем времени. После каждых двух партий будет следовать день отдыха. При ничейном счете состоится тай-брейк - четыре партии в быстрые шахматы. Если и здесь будет зафиксирован мирный исход, то шахматисты сыграют два блица для окончательного определения победителя.

Призовой фонд трунира составит один миллион долларов и будет разделен между участниками поровну вне зависимости от исхода матча.

Команда Топалова в Элисте состоит из 10 человек, в их числе секунданты - гроссмейстеры Иван Чепаринов (Болгария), Александр Онищук (США) и Франсиско Вальехо Понс (Испания). Секундантами Крамника выступят гроссмейстеры Мигель Ильескас (Испания), Александр Мотылев и Сергей Рублевский (оба - Россия). Всего же делегация россиянина насчитывает семь человек. По регламенту проживание игроков и четверых членов их команд будет бесплатным. Участникам матча выделят автомобили и хорошую охрану.

Кроме того, болгарин привез с собой экстрасенса и будет есть блюда, приготовленные самым знаменитым шеф-поваром Калмыкии Георгием Шолоховым - обладателем шести наград на кулинарных конкурсах России.

Нынешнее соперничество по сути закрывает спорные моменты, которые возникли в мировых шахматах в 1993 году. Тогда Гарри Каспаров провел матч за чемпионский титул с Найджелом Шортом независимо от Международной федерации шахмат. Долгие годы в мировых шахматах было два чемпиона, и каждая из сторон настаивала на своей правоте. Лишь после долгих переговоров стороны пришли к компромису и согласились на проведение объединительного матча. Оба участника крайне неохотно соглашались говорить о предстоящем соперничестве. Однако ряд интересных заявлений чемпионы сделали. Топалов заявил, что мечтает обыграть Крамника, несмотря на то, что статистика явно в пользу россиянина:

- Думаю, что буду нервничать, равно как и мой соперник. Очень важно придавать значение любым мелочам. Я серьезно готовился и приехал в Элисту, чтобы исполнить мечту. Конечно, на стороне Крамника домашние стены, но тем сильнее у меня желание победить.

Впервые гроссмейстеры встретились за шахматной доской в 1989 году в Пуэрто-Рико на чемпионате мира в возрастной категории до 14 лет. Первая встреча закончилась вничью, но в дальнейшем преимущество Крамника стало значительным. На сегодняшний день у Крамника на десять побед больше, чем у Веселина, из 54 сыгранных партий. Впрочем, сам Владимир не спешит примерять корону:

- Я счастлив, что разлад в шахматах преодолен. Должен быть один чемпион, и его имя мы скоро узнаем. Я уважаю и опасаюсь Веселина и не сомневаюсь, что борьба будет напряженной, но играть буду только на победу. Очень хочу стать первым номером и не собираюсь этого скрывать!

Спорт Виды спорта Настольные виды Борьба за шахматную корону Персона: Владимир Крамник