Новости

21.09.2006 03:40
Рубрика: Происшествия

Пласты сдвигаются

В шахтах Украины и Казахстана погибли 56 человек

Авария произошла ранним утром (около шести часов по Москве) на глубине 1078 метров. В непосредственной близости от места выброса находились 49 человек. Всего же в шахте работали порядка четырехсот горняков. На место ЧП незамедлительно прибыли все спецслужбы Украины, а также пятьдесят шесть горноспасательных отделений министерства угольной промышленности страны. Они вывели из-под земли более шестидесяти человек, получивших различные травмы. Тринадцать горняков были найдены мертвыми. Остальные работники шахты поднялись на поверхность самостоятельно.

Всех пострадавших доставили в медицинские учреждения города. Сорок два человека поступили в больницу профзаболеваний, девять - в областную клиническую больницу имени Калинина, столько же - в областную травматологию, двоих отправили в ожоговый центр Института неотложной и восстановительной хирургии. Из всех травмированных только шестнадцать человек были госпитализированы. По словам врачей, их жизни ничего не угрожает. Сорок шесть шахтеров получили незначительные ранения, после осмотра и необходимых процедур их отправили домой.

- На самом деле пострадавших и погибших могло быть и больше, если бы в шахте возник пожар, - предположил в разговоре с корреспондентом "РГ" начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль. - Но, слава богу, этого не произошло.

Для расследования обстоятельств и причин случившегося вчера была создана правительственная комиссия. Возглавил ее вице-премьер Украины Андрей Клюев. В состав комиссии вошли министр угольной промышленности Сергей Тулуб, а также заместители министров МЧС и здравоохранения. Первое заседание, на котором были заслушаны руководители шахты, состоялось спустя всего несколько часов после ЧП. В среду украинским правительством было принято решение выделить на ликвидацию последствий аварии из резервного фонда полтора миллиона гривен, то есть около трехсот тысяч долларов. Если этих денег не хватит, кабинет министров изыщет и дополнительные средства.

Как сообщил прокурор Донецкой области Алексей Баганец, по факту гибели людей на шахте возбуждено уголовное дело. Следствию предстоит выяснить, была ли это чья-то халатность или же несчастный случай.

Кстати, это уже не первый аварийный случай, произошедший на шахте имени А. Засядько. Аналогичное происшествие, по данным пресс-службы украинского МЧС, случилось примерно полтора года назад. Тогда погиб один горняк.

Угольная шахта имени А. Засядько является одной из самых крупных на Украине. В месяц здесь добывается около трехсот тысяч тонн угля. На шахте работает 7471 человек, из них 4881 - под землей.

Между тем

Вчера произошел еще один несчастный случай на шахте. В Карагандинской области Казахстана погибли 43 человека. На шахте имени Ленина на глубине пятисот метров произошел взрыв метана, возник сильнейший пожар. Люди, находившиеся в эпицентре взрыва, погибли сразу. Триста горняков смогли выбраться на поверхность самостоятельно.

Фотография с сайта Вести.Ru

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире экс-СССР Казахстан В мире экс-СССР Украина