Новости

21.09.2006 04:20
Рубрика: В мире

Король начинает, премьер проигрывает

Ранее представители путчистов заявили о своей преданности королю.

"Цель переворота, - говорится в заявлении военных, - сохранение демократии и передача власти гражданскому правительству с последующим проведением выборов".

Глава Банка Таиланда Придьяторн Девакула дал согласие занять пост премьер-министра страны. Пока же обязанности премьера временно исполняет генерал Буньяраткалин.

По последним данным, свергнутый премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, находившийся в Нью-Йорке для участия в работе Генассамблеи ООН, вчера прибыл в Лондон, где он встретился с женой и дочерью. Пока неизвестно местопребывание его сына и еще двух дочерей. Местные СМИ сообщили со ссылкой на одного из таиландских журналистов, сопровождавших Чинавата, что для него был зафрахтован российский самолет. Британский телеканал "Скай ньюз" проинформировал о том, что теперь уже экс-премьер Таиланда собирается попросить политического убежища у Лондона. Въезд на родину ему запрещен.

Военные в Бангкоке взяли под контроль все государственные СМИ. Вещание западных спутниковых телеканалов Си-эн-эн и Би-би-си в Таиланде временно прекращено. По некоторым данным, многим иностранным журналистам отказано во въезде в королевство.

В посольстве России в Таиланде, как заявила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь посольства Ирина Борисюк, считают, что непосредственной опасности для российских граждан нет. "Однако, - подчеркнула Борисюк, - принимая окончательное решение о поездке в Таиланд, нужно руководствоваться здравым смыслом, так как ситуация непредсказуемая, и граждане должны решать сами, ехать им или нет".

Российские дипломаты в Бангкоке со среды дежурят в аэропорту таиландской столицы на прилетах рейсов с российскими туристами, чтобы в случае непредвиденных событий можно было им оперативно оказать помощь.

Вчера же организаторы переворота созвали совещание, на которое пригласили руководителей дипмиссий зарубежных стран, в том числе и российского посла в Бангкоке Евгения Афанасьева. Дипломатам были сделаны, как сообщили столичные СМИ, "соответствующие разъяснения о планах по управлению страной и внешней политике".

Таиландские военные привыкли устраивать государственные перевороты быстро и почти бескровно. Нынешний переворот в Таиланде - первый за последние 15 лет. Вооруженные силы в стране, насчитывающие 306 тысяч человек, традиционно играют важную роль. Среди влиятельных политиков немало выходцев из армейских кругов. Всего в Таиланде со времени введения в 1932 году конституционной монархии было совершено 18 переворотов.

И нынешний переворот, совершенный тайской армией, кстати, впервые в ее истории возглавляемый генералом-мусульманином, прошел за считаные часы и без жертв. Многие наблюдатели считают, что это было сделано во имя короля Пумипона Адульядета, только что отпраздновавшего 60-летие своего правления.

Тем не менее внешне "цивилизованный" переворот, участники которого обещают в скором времени передать власть народу, не самая радостная весть. Он показывает, что и через 15 лет после последнего выступления военных молодая страна Юго-Восточной Азии не обуздала своих старых демонов. Одним из первых решений комиссии, учрежденной генералами для управления страной, была отмена демократической конституции 1997 года, в соответствии с которой гражданское общество приобрело в стране большой вес. Что касается коррупции, которую бичуют те же самые генералы, то все в Бангкоке знают: первые, кто на ней наживается, - это высшие армейские чины.

Свержение премьер-министра Чинавата, миллиардера и медиамагната, также поднимает серьезную проблему. Бесспорно, с 2001 года этот человек злоупотреблял популистскими мерами и разного рода государственными субсидиями. Он расколол страну на два лагеря: по одну сторону оказались провинции, восторгавшиеся его успехами и ждавшие от него субсидий, по другую - средний класс столицы и крупных городов, крайне раздраженный этими методами.

С начала года Таксин маневрировал в условиях затяжного кризиса. Его причиной стала продажа Таксином семейного предприятия Shincorp Сингапуру. Сделка была осуществлена таким образом, что Таксину практически не пришлось платить никаких налогов. В результате оппозиция призвала народ выйти на демонстрации.

После того как в дело вмешался король, наивысший моральный и политический авторитет в Таиланде, споры переместились в суды. В итоге Верховный суд страны признал апрельские выборы 2006 года недействительными. Сначала Таксин объявил о своем уходе из политики и покинул пост премьера. Однако позднее он пересмотрел свое решение. На парламентские выборы, назначенные на 15 октября, он решил снова выставить свою кандидатуру. Его партия "Таиландцы любят Таиланд" в 2001 году впервые получила большинство в парламенте, где ранее она не была представлена. Во время предвыборной кампании Таксин позиционировал себя как успешного бизнесмена, который знает, в каком направлении вести страну. Некоторые называли его азиатским Берлускони.

За последние годы некоторые мусульманские провинции на юге страны превратились в очаги кризисов. Там против центрального правительства выступают сепаратисты, которых обвиняют в связях с исламистскими террористическими организациями. В начале 2004 года Таксин ввел в этом регионе военные суды. Однако силам безопасности до сих пор не удавалось установить там свой контроль. Теракты продолжаются.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде