Новости

21.09.2006 04:40
Рубрика: Власть

Сергей Иванов на учебной войне

Министру обороны показали "Южный щит" России

Фото: Вадим Савицкий.Разумеется, речь не о реальной войне, а об учебной. Точнее, о крупномасштабном учении "Южный щит-2006", которое развернулось в Приволжско-Уральском регионе. Вчера за одним из его этапов наблюдал вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов.

Тренировочные баталии охватили территорию, где проживают 4,5 миллиона россиян. А количество солдат и резервистов - всего более 20 тысяч военнослужащих - вполне сопоставимо с армией небольшого европейского государства.

- Войска сейчас сосредоточены на двух полигонах общей площадью 300 квадратных километров. Столько целины, пожалуй, не перепахал солдат Иван Бровкин, - полушутя говорили журналистам военные.

Сергей Иванов прилетел на полигон на вертолете и два с лишним часа внимательно следил за оборонительными боями 34-й мотострелковой дивизии. По легенде, "северные, то есть наши, отбивались от супостатов - "южан". Кто конкретно мог скрываться за этим названием, генералы уточнять не стали. Тактическую военную игру сопроводили всеми атрибутами войны настоящей. Батареи не жалели снарядов и ракет. Авиация густо поливала огнем наступающего противника. Машины цепочкой накатывались на траншеи. Все это очень напоминало кадры из "Освобождения" - с поправкой на географию и новое оружие.

Исторические аналогии приходили на ум еще по одной причине. В паре сотен километров от района учения полвека назад разыгралась другая "война". На Тоцком полигоне по приказу тогдашнего министра обороны Г.К. Жукова подразделения впервые отрабатывали задачи после реального ядерного удара.

К столь радикальным способам обучения в Российской армии не прибегают. Но спрос с командиров от этого не стал менее жестким. Впрочем, офицеры не жалуются, да и солдатам стрельба и вождение боевых машин гораздо интереснее службы "при лопате". Вкупе с неплохой зарплатой и социальным пакетом это обстоятельство играет не последнюю роль при комплектовании приволжско-уральских частей контрактниками. В будущем году только в этом регионе планируют набрать профессионалов в десять дивизий и полков постоянной готовности. Таким образом, в округе наберется почти 27 тысяч военных профессионалов. А к 2008 году минобороны обещает, что 70 процентов Вооруженных сил составят контрактники.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Иванов, министр обороны РФ:

- Чтобы организовать крупнейшие в этом году учения, нам пришлось задействовать 98 эшелонов, перебросить на расстояние полторы тысячи километров немало боевой техники и личного состава. В ходе самого учения было использовано 1100 тонн боеприпасов. Конечно, такое мероприятие обходится недешево. Но, во-первых, у минобороны появились деньги на боевую подготовку. Во-вторых, и это главное, такие учения позволяют обучать тысячи офицеров, которые прежде ни в чем подобном не участвовали.

Чего мы достигли? Прежде всего убедились в боевой эффективности частей постоянной готовности, укомплектованных по контракту. Неправда, что федеральная целевая программа не выполняется. 34-я дивизия, артиллерийская бригада из Перми, 31-я бригада ВДВ, привлеченные к учениям, это прекрасно доказали.

Кроме того, мы призвали из запаса более четырех тысяч резервистов и убедились в их готовности к боевым действиям.

В бюджете следующего года расходы на боевую подготовку Вооруженных сил увеличены на 23 процента, и составляют 24 миллиарда рублей.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии