Новости

21.09.2006 04:05
Рубрика: В мире

Урок политкорректности

"Оранжевым" министрам сделали замечание

Янукович попросил своих министров быть более корректными и перед публичными выступлениями согласовывать свою позицию с другими членами правительства.

Разногласия между премьером, Тарасюком и Гриценко обострились на прошлой неделе после визита Януковича в Брюссель на заседание комитета Украина-НАТО. На той встрече глава украинского правительства заявил, что Киев пока не готов присоединиться к Плану действий по вступлению в НАТО.

Его слова вызвали резкую критику со стороны президента Виктора Ющенко, а также министров иностранных дел и обороны, назначенных, кстати, по квоте главы государства.

Гриценко поспешил назвать заявление премьера ошибочным. "Министерство обороны выполняло, выполняет сейчас и в дальнейшем будет выполнять план действий по обретению членства в альянсе, независимо от того были ли сделаны те или иные заявления в ходе того ли иного визита", - заявил министр.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк пошел еще дальше. Он заявил: если правительство не захочет реализовывать те или иные внешнеполитические направления, у президента есть конституционные инструменты, которые с легкостью могут это "нежелание" преодолеть.

"Минус заявления Януковича, прозвучавшего в Брюсселе, в том, что в ноябре Украина не получит предложения от участников рижского саммита альянса относительно присоединения к плану действий по членству в НАТО", - добавил глава МИД.

Ответ Януковича на критику со стороны министров последовал незамедлительно.

"Все решения правительства и Верховной рады исполнители будут выполнять на сто процентов. Исполнительная дисциплина будет четкой, очень жесткой и принципиальной",- отчеканил премьер. Янукович напомнил министрам, что все они являются членами правительства, которое было утверждено широкой коалицией парламентских фракций. Следовательно, правительство в целом и каждый министр должны выполнять решения коалиции с учетом позиции президента.

Комментируя обеспокоенность президента Ющенко по поводу отсрочки присоединения Киева к плану действий "Украина-НАТО", Янукович заметил: "У Виктора Андреевича иногда желания превышают возможности". По словам главы правительства, низкий процент поддержки плана вступления Украины в НАТО в украинском обществе свидетельствует о том, что политика государства в этом вопросе является неудачной.

Премьер-министр в ходе очередного визита в Брюссель в этот четверг не намерен менять свои заявления о перспективах интеграции Украины в НАТО, даже несмотря на недовольство президента.

"В ходе поездки в Брюссель на прошлой неделе украинская сторона сделала все необходимые акценты. Они отвечают реалиям на Украине и изменять нам ничего не нужно", - отметил премьер.

Главу правительства поддерживает Верховная рада Украины, которая подавляющим числом голосов одобрила заявления Януковича в Брюсселе относительно дальнейших отношений между Украиной и НАТО.

В мире экс-СССР Украина