20idei_media20
    21.09.2006 01:39
    Рубрика:

    Основы религии в школе: опыт Татарстана

    Уроки ислама для татарских и русских детей

    Перед входом в воскресную школу при казанской мечети "Сулейман" смотритель попросил меня снять туфли и предложил надеть тапочки. Так принято, чтобы каждый посетитель чувствовал себя как дома. Урок еще не начался, дети читают Коран. На занятиях одни мальчики. Согласно законам шариата уроки для девочек проводятся отдельно и в другой день.

    Мальчишки устроились прямо на полу. Мягкий ковер заменил им парты и стулья. Учительница, войдя, тихо подсела к ним и стала слушать, как дети нараспев читают священную книгу.

    В одной группе около десяти мальчишек, им от десяти до семнадцати. В группе есть новичок, ему с большим трудом даются тексты, для него это только второе занятие. Новичка зовут Васей. И он русский.

    - Он сам к нам пришел, - говорит бывшая преподавательница русского языка и литературы, а ныне заведующая отделом социальных и бытовых проблем мечети "Сулейман", учительница Малика ханум Гыйльметдинова. - Он долго выбирал, какую веру принять, побывал и в церквях, и в мечетях. Родители предоставили ему это решать самому. Мы попросили маму написать заявление, что она не возражает, что Василий будет посещать наши занятия.

    Когда я спросила Васю, нравится ли ему в школе, он улыбнулся и кивнул.

    - Если человек выбрал ислам, мы рады этому и помогаем ему делать первые шаги, - говорит имам-хатыйб мечети "Сулейман" Илдар хазрат Баязитов. - Если не заниматься с детьми, пустоту заполнят секты, преступники, а ребята пойдут служить улице и разврату.

    - Здесь меня учат также с уважением относиться к другим религиям, - рассказывает Эдик, самый старший из учеников. Республику, в которой мы живем, постоянно приводят в пример, как мирное место проживания людей разных национальностей и религий.

    Первые уроки - знакомство с основами ислама и его истории.

    - Мы учим их читать намаз, изучаем арабский язык, чтобы потом они смогли читать Коран и поняли его суть, - говорит Малика ханум. - На изучение арабского алфавита уходит целый год, но мы никуда не торопимся. Главное не скорость, а качество.

    В этом году в мечети "Сулейман" впервые в республике открываются курсы для слабослышащих и глухонемых детей. В планах Малики ханум открыть курсы и для слепых детей.