Новости

21.09.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Вопросы принимаются

По факсу (495) 257-58-92 и по электронной почте perepiska@rg.ru

   Транспорт

Игорь Лейко, Москва:

- Прочитал в вашей газете интервью министра транспорта господина Левитина. Не мог бы он пояснить, почему считает нормальным явлением массовое нарушение Мосгортрансом действующих правил перевозок пассажиров (а именно пункта 17)? Разве выручка главнее закона?

Александр Шерстнев, заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта министерства транспорта РФ:

- В действующих сейчас Правилах пользования наземным городским пассажирским транспортом общего пользования (трамвай, троллейбус, автобус) в городе Москве, утвержденных правительством Москвы 26 августа 2003 года, пункта 17 нет. Видимо, вы ведете речь о пункте 17 Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утвержденных приказом бывшего Минавтотранса РСФСР 24 декабря 1987 года. В них пункт 17 действительно есть. И редакция его такова: "посадка и высадка пассажиров производится:

а) в автобусах, имеющих одну дверь, - сначала выход, а затем посадка;

б) в автобусах, имеющих две двери, выход пассажиров через обе двери, а посадка через заднюю дверь;

в) в автобусах, имеющих три двери, выход через все двери, а посадка через заднюю и среднюю двери".

Но сейчас в Москве все автобусы, трамваи и троллейбусы, обслуживающие регулярные маршруты, оснастили автоматизированной системой контроля проезда (АСКП), которая установлена рядом с водителем, а значит, и рядом с передней дверью. Из-за этого посадка пассажиров производится только через переднюю дверь, а высадка - с некоторой задержкой через другие двери. Пассажиры при этом испытывают некоторые неудобства, связанные с увеличением времени поездки. Однако введение такой системы позволило существенно увеличить сбор доходов от оплаты проезда, который теперь дал возможность предприятиям пассажирского транспорта приобретать новый подвижной состав и решать социальные проблемы и вопросы. В связи с завершением внедрения системы АСКП в настоящее время Мосгортранс перерабатывает Правила пользования наземным городским пассажирским транспортом.

   Армия

Александр Черномазов, офицер запаса из г. Домодедово Московской области:

- Я 20 лет честно прослужил (один-два выходных в месяц -счастье), в 1998 году был уволен по оргштатным мероприятиям. В закрытом гарнизоне Шайковка Калужской области дальнейшее существование невозможно. Уже восемь лет снимаю жилье в городе, где я и жена родились, откуда я призывался. Плачу недешево, за все время, вероятно, этих денег хватило бы, чтобы рассчитаться за квартиру, имей я на руках государственный жилищный сертификат. От безысходности в семье нездоровая обстановка, нервозность. Ни от администрации города Домодедово, ни от министерства обороны помощи по решению моего вопроса нет. Неужели я не заслужил собственного жилья?

Анатолий Гребенюк, начальник службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ, генерал армии:

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года N 153 о некоторых вопросах реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы "Жилье" на 2002-2010 годы, утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 5 указанных Правил, право на участие в подпрограмме имеют граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности. Перечень поселков, переселение граждан из которых осуществляется с использованием субсидии, удостоверяемой сертификатом, утверждается Правительством Российской Федерации.

Поселок Шайковка Кировского района Калужской области, где вы служили, включен в перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных сил и органов Федеральной службы безопасности распоряжением Правительства РФ от 1 июня 2000 года N752-р. Поэтому для участия в подпрограмме "Государственные жилищные сертификаты" вам необходимо обратиться к командиру войсковой части по последнему месту службы или в КЭЧ района, на квартирном довольствии которой находится жилое помещение в закрытом военном городке.

   Пенсии

Тамара Стецкая, Москва:

- Обязательно ли нужно работающим пенсионерам писать заявление, чтобы им пересчитали пенсию? Когда это нужно делать, с какого времени проводится перерасчет?

Лев Наводкин, доцент кафедры общественных дисциплин Липецкого института развития образования:

- Перерасчет пенсий за отработанный год делается не с 1 января следующего года, а, например, с 1 мая (за 2005 год). Таким образом, пенсионер недополучает пенсию за четыре первых месяца года. Почему? Будет ли исправлена эта несправедливость?

Геннадий Батанов, председатель Пенсионного фонда России:

- Отвечу сразу на оба вопроса.

Пенсионное законодательство предусматривает, что для работающих пенсионеров размер страховой части пенсии регулярно пересчитывается в сторону увеличения. Ведь пенсионер получает зарплату, с которой отчисляются пенсионные взносы. При этом страховая пенсия повышается на сумму, получаемую при делении поступивших после назначения трудовой пенсии или предыдущего перерасчета ее размера страховых взносов на продолжительность ожидаемого периода выплаты пенсии, который зависит от возраста пенсионера.

По Закону "О трудовых пенсиях в РФ" (пункт 3 ст. 17) перерасчет осуществляется не менее чем через 12 полных месяцев со дня назначения трудовой пенсии по старости или по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета.

При этом действует заявительный принцип: чтобы пенсию пересчитали, пенсионер должен подать заявление в территориальный орган ПФР. При этом граждане могут обращаться за перерасчетом в любое время, сроки никак не ограничиваются.

Например, для граждан, вышедших на трудовую пенсию до 1 января 2002 года, право на перерасчет возникло 2 января 2003 года.

Перерасчет страховой части пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления пенсионером. То есть в нашем случае пенсионер мог обратиться с заявлением не раньше чем 2 января 2003 года, а пенсию ему пересчитают с 1 февраля. Последующее обращение возможно соответственно не ранее февраля 2004 года, а пенсия будет пересчитана уже в марте. Через год срок подачи заявления наступает уже в марте, а еще через год, в 2006 году, - в апреле. Такой порядок предусмотрен Федеральными законами "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

   Коммунальное хозяйство

Жители улицы Коммунистическая  из города Калининска Саратовской области:

- Подскажите, пожалуйста, обязаны ли муниципальные власти организовать полив улиц в сухое время? Наши дома стоят в двух метрах от дороги. Она разбита, асфальт весь в ямах, и машины, объезжая их, пылят непрестанно. Дышать нечем, дети гулять не могут. Если нет денег на ремонт дороги, то, может, хотя бы поливать ее, пока не идут дожди? Есть ли какие-то нормативы на этот счет? Глава администрации на наши жалобы не реагирует.

Ремир Мукумов, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития:

- В соответствии со статьями 14, 15, 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения, а также организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора (в том числе уборка дорог) осуществляются органами местного самоуправления.

Согласно положениям постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" летняя уборка придомовых территорий: подметание, мойка или поливка вручную или с помощью спецмашин - должна выполняться преимущественно в ранние, утренние и поздние, вечерние часы. Мойку тротуаров следует производить только на открытых тротуарах, непосредственно граничащих с прилотковой полосой, и в направлении от зданий к проезжей части улицы. Мойка тротуаров должна быть закончена до выполнения этой операции на проезжей части, для чего время уборки тротуаров должно быть увязано с графиком работы поливочно-моечных машин (п. 3.6.10.).

Поливка тротуаров в жаркое время дня должна производиться по мере необходимости, но не реже двух раз в сутки (п. 3.6.11.).

Экономика Пенсии и пособия Власть отвечает на вопросы читателей "РГ"