Новости

- Очередные 337 статей кодекса, принятие которых закончит его логическое формирование, проходят под заглавием "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации". Нелогично, что эта часть является последней. Она должна была бы быть поближе.

В основу 4-й части Кодекса заложено соблюдение баланса интересов сразу трех групп, связанных так или иначе с авторским правом. Это и защита прав самих авторов и потребителей, которые могли бы пользоваться этими благами, и инвесторов. Новые статьи ГК не только должны урегулировать оборот интеллектуальной собственности, но и упорядочить действующее законодательство в этой области. В частности, с принятием раздела будет отменен и закон об авторских правах.

Новые нормы серьезно расширяют способы защиты интеллектуальной собственности, а также преследования нарушителей. Например, большие возможности появляются для конфискации не только контрафактной продукции, но и оборудования, на котором она производится. Злостным нарушителям грозят еще большие проблемы, вплоть до ликвидации юридического лица. И конечно, ГК ни в коем случае не отменяет нормы уголовного и административного законодательства в области авторских прав.

Но если за пределами России, и особенно в Вашингтоне, вопросы к авторскому праву в нашей стране могут и затихнуть, то вот внутри почему-то начали сомневаться в целесообразности принятия новой части ГК. Кто-то ее критикует, предлагая вообще завернуть, кто-то, как, например, Российский союз промышленников и предпринимателей, готовится продолжить работу над законодательством, потому что оно кажется им сырым.

Авторы 4-й части Кодекса не понимают нападок. Больше всего их смущает отсутствие конкретных претензий и предложений, словно идет критика ради критики.

Вениамин Яковлев считает, что формулировки вроде "только приспособились к действующим законам" не могут быть поводом для откладывания очередной части ГК. "Это критика непозитивная, потому что с таких позиций можно остановить развитие всего законодательства", - отмечает советник президента.

   ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников прокомментировал изменения в Гражданском кодексе.

Российская газета | Павел Владимирович, при обсуждении четвертой части Гражданского кодекса депутаты не смогли прийти к согласию, поможет ее принятие вступлению России в ВТО или притормозит?

Павел Крашенинников | Мне кажется, что эта дискуссия, которую к тому же пытаются вести в политической плоскости, не имеет под собой почвы. Гражданский кодекс решает совершенно другие проблемы. В частности, четвертая его часть регулирует вопросы защиты интеллектуальной собственности. Но, если посмотреть на это с точки зрения вступления в ВТО, считаю, что поможет. Потому что в четвертой части ГК учитываются новые объекты интеллектуальной собственности, а также международные соглашения и акты, регулирующие правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью. И это приближает нас к ВТО.

РГ | Станет ли с введением последней части Гражданского кодекса в жизнь в России меньше контрафактной продукции?

Крашенинников | По крайней мере механизмов для борьбы с ней станет больше. В кодексе четко определено, когда продукция считается контрафактной. И установлена гражданско-правовая ответственность в виде ее конфискации. Предусматривается ликвидация юридического лица за грубое нарушение прав на интеллектуальную собственность. К тому же мы приняли и ряд поправок в УК. Но хотел бы напомнить, что контрафактная продукция - это не только дешевые видеокассеты, DVD-диски, но и лекарства, и запчасти для самолетов, и еще многое другое, что может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. А потому контрафакт большое зло и бороться с ним надо соответственно.

РГ | Некоторые депутаты опасаются, как бы в связи с новыми правилами, касающимися интеллектуальной собственности, писатели и художники не пополнили ряды малоимущих?

Крашенинников | Напротив. Мы защищаем тех, кто создает духовные, интеллектуальные ценности. Теперь автор имеет право даже на продукт его служебной деятельности. Прежде государство отнимало все.

Подготовила Тамара Шкель

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума Защита авторских прав Гражданское законодательство