Новости

22.09.2006 02:00
Рубрика: Общество

Не мамина дочка

Как наша газета уже писала, одновременно с иностранными усыновителями на девочку, несколько лет назад отобранную у выпивавших и лишенных родительских прав ярославцев, неожиданно начала претендовать родная мать. Узнав, что девочку собираются удочерить иностранцы, Виктория Прокофьева  пошла по инстанциям, написала заявление о восстановлении в правах в отношении всех своих детей и упорно этого добивалась. В результате американцам, два раза прилетавшим из США в надежде увезти с собой полюбившуюся девочку, суд в праве на удочерение отказал.

Не добилась желаемого и вспомнившая о своих родительских обязанностях женщина. Очередной суд, состоявшийся на этой неделе, в родительских правах биологическую мать Ани не восстановил.

У Виктории Прокофьевой, кроме Ани, еще четверо детей, но с ней и ее третьим мужем-таджиком живут сегодня только маленькие дочь и сын. Двое старших детей находятся на попечении бабушек, а дочь Аня, которую родственники взять не смогли, живет в специализированной коррекционной школе-интернате № 9. В отношении четырех детей Виктория была лишена родительских прав, а за ненадлежащую заботу о появившейся позднее самой младшей дочери - судима.

Сегодня, по словам Вики, ее жизнь наладилась: она работает в магазине, муж - на стройке, не пьет и не курит, семья снимает квартиру-малосемейку. Именно эти положительные изменения были учтены судом при вынесении решения о восстановлении Виктории в родительских правах в отношении маленького сына Алишера. И все же, несмотря на изменения со знаком "плюс", суд посчитал, что в 12-метровой комнате съемной малосемейки двое взрослых людей и пятеро детей жить не должны, и предпочел оставить старших детей у опекунов и в интернате.

Так пока и не ставшая ни для кого полноценной дочерью, Анюта в этом году пошла в школу, полна новых забот и, к счастью, не знает, какие над ее головкой ломаются копья.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Защита детей