Новости

22.09.2006 00:34
Рубрика: Общество

Владимир Путин заложил первый камень в фундамент российской бизнес-школы мирового уровня

Президент поздравил всех присутствующих с началом реализации этого проекта и возложил первый камень к трехмерной модели кампуса бизнес-школы, который планируется построить в течение ближайших двух-трех лет.

Напомним, что создание бизнес-школ нового типа, которые могли бы готовить управленческие кадры мирового уровня, является одним из направлений приоритетного национального проекта "Образование".

Московская школа управления "Сколково" – это совместный проект представителей российской и международной бизнес-элиты, создаваемый с нуля, а не на базе действующего вуза. "Этот проект поддерживается и будет поддерживаться государством в рамках национального проекта "Образование", но осуществляется он исключительно по частной инициативе и на частные деньги. В отличие от другого проекта, задуманного нами, который будет осуществляться в Санкт-Петербурге – там тоже планируется создание крупной бизнес-школы. Это будут учебные заведения абсолютно нового типа, отличающиеся друг от друга", – отметил Владимир Путин в своем выступлении. Таким образом, проект Московской школы управления "Сколково" будет реализовываться по принципу частно-государственного партнерства.

Совокупный объем частных инвестиций в проект составил более 100 млн долл. Основатели МШУ – 14 крупнейших компаний и частных лиц, являющиеся лидерами в таких отраслях, как нефтегазовая промышленность, металлургия, энергетика, банковское дело и других. Предполагается, что основатели школы будут участвовать в ее жизни не только вкладывая финансовые средства (а одним из условий участия является инвестирование в "Сколково" 5 млн долл. в течение трех лет каждым из учредителей), но и лично. Как уже состоявшиеся лидеры и успешные предприниматели, они будут формировать учебные программы, вести мастер-классы, предоставлять учащимся возможность стажироваться, выполняя реальные проекты, в своих компаниях, использовать школу для собственных корпоративных программ обучения. Помимо этого планируется, что МШУ будет работать в сотрудничестве с международными бизнес-школами Северной и Южной Америки, Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, а доля зарубежных студентов и преподавателей составит 25%.

Президент России заметил, что программы школы задуманы "максимально прагматично и нетрадиционно для отечественной высшей школы". "Они ориентированы на обучение прикладным навыкам, на передачу сугубо практического опыта ведения бизнеса", – сказал он.

Первые учебные корпоративные программы МШУ планируется запустить в пилотном режиме уже осенью 2006 года, а новый комплекс зданий школы рассчитывают построить за 2–3 года. Архитектурный проект кампуса – комплекс современных высокотехнологичных зданий, который разместится на участке земли общей площадью 25,6 га, был разработан одним из ведущих архитекторов с мировым именем – Дэвидом Аджайе.

Подробности читайте на сайте Совета по реализации приоритетных национальных проектов РФ

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники