Новости

Археологическая экспедиция вышла из Анадыря в море 14 сентября на корабле "Рогачево" под руководством директора Русского подводного музея Алексея Михайлова. Вчера научное судно вернулось в столицу Чукотки. С собой ученые привезли находки, поднятые со дна моря, - фрагменты легендарного корабля. Как полагается, теперь обломки должны идентифицировать эксперты. Однако с большой долей вероятности ученые утверждают, что найден легендарный "Челюскин", раздавленный льдами в феврале 1934 года.

Ученый секретарь экспедиции, заместитель генерального директора Агентства научных туров РАН Иосиф Рабинович рассказал корреспонденту "РГ":

- Поиск проводился с помощью подводного буксируемого гидролокатора и судового эхолота. После того как приборы обнаружили на дне объект, к работе подключились водолазы. Они совершили пять погружений. Нам удалось сфотографировать под водой части судна. Кроме того, подняли пару предметов для гарантированной идентификации. Предположительно это стойка ограждения с кольцами и скобкой и часть крепления одного из светильников, либо вентиляционной системы. Теперь фотографии будут отправлены в Копенгаген, где представители компании "Бурмейсетр и Вейн", построившей когда-то "Челюскин", проведут "опознание". Только после этого утонувший пароход будет признан археологическим объектом, а его фрагменты станут музейными экспонатами.

О подъеме легендарного корабля речь не идет. Судно лежит на семидесятиметровой глубине и полностью покрыто илом. Если бы не радар, определивший металлическую тень, так и проплывали бы над местом гибели "Челюскина" и дальше. Потребуются огромные средства, чтобы организовать экспедицию для вызволения корабля-легенды из плена. Пока мы рассчитываем поднять ящик водки, который когда-то экипаж не смог спасти из коптерки тонувшего судна. Если это удастся, то это будет самая дорогая водка в мире.

Общество Наука Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники