22.09.2006 02:00
    Поделиться

    Вокруг переименования Краснодара разгорелись споры

    Ключевым словом, которое есть практически на всех баннерах и плакатах, стало "Екатеринодар". Имя города, ушедшее в Лету, не вернулось пока на карты, однако усиленно внедряется в сознание масс. Педагоги в школах и даже в детских садах проводят тематические занятия со своими воспитанниками, ребята пишут сочинения на темы, так или иначе связанные с далеким прошлым Краснодара.

    Это уже приносит свои плоды, и теперь даже малыши знают, как прежде назывался город. По воскресеньям толпы ребят можно встретить в сквере возле открывшегося недавно памятника императрицы Екатерине Второй. Многие специально приходят сюда к полудню, чтобы увидеть, как заступают на вахту казаки из роты почетного караула, и пройтись вместе с оркестром от улицы Постовой до Гимназической, где напротив здания краевой администрации - возле памятника казаку-первопроходцу - встает второй пост. Ритуал, безусловно, красивый и запоминающийся, а оркестр, исполняющий старинные казачьи марши, усиливает атмосферу торжественности.

    Когда в начале 90-х годов прошлого столетия вопрос о возвращении Краснодару исторического имени, утраченного в 1920 году, был вынесен на референдум, свыше 70 процентов горожан проголосовали против этого. Дискуссия вспыхнула с новой силой с приходом к руководству краем Александра Ткачева. Еще три года назад губернатор на Всемирном сборе кубанских казаков заявил, что намерен добиваться возвращения столице края исторического названия. Казаки громким "Любо" его тогда поддержали, однако проведенный соцопрос показал: общественное мнение явно против радикальных перемен. Многие краснодарцы считают, что переименование слишком дорого обойдется казне, да и есть куда более насущные нужды, на которые стоит пустить народные деньги.

    Сложилось впечатление, будто власть тогда отказалась от своих планов, однако развитие событий выявило, что она просто поменяла тактику, решив сначала бросить силы на преображение внешнего облика столицы края, а уже потом начинать ставить вопрос о том, как называть город. И вот нынешним летом губернатор сделал программное заявление.

    - Город не мы с вами создавали, - сказал Александр Ткачев. - Кто создавал, тот и имел право называть. Причем назвали Екатеринодаром. Те же наши предки, которые переименовали его в Краснодар, не имели на это никакого морального права.

    И сразу же, как по команде, во всех местных газетах и по теле- и радиоканалам пошла череда публикаций на историческую тему. Судя по всему, журналисты получили своеобразный госзаказ и, засучив рукава и отточив перья, взялись за его выполнение. Впрочем, читатели, зрители и слушатели от этого лишь только выиграли: просветительских публикаций и передач в газетах и на ТВ все-таки крайне мало. И вот теперь им отдано явное предпочтение.

    Через СМИ в полемику включился народ. Наиболее "продвинутый" дискутирует в Интернете, актуальную тему возвращения городу исторического имени обсуждают в школах и на улицах. После того, как кто-то пустил слух, будто в День города официально объявят: Краснодар теперь будет называться Екатеринодаром, всполошились левые. Они взяли в руки красные флаги и вышли к зданию краевой администрации.

    В администрации Краснодара, куда корреспондент "РГ" обратился за разъяснениями, сказали, что никто и не помышлял сейчас заниматься переименованием.

    - Возвращаться к своим корням нужно, но так это не делается, - считает глава города Владимир Евланов. - Есть устав, в котором четко регламентируется, что подобные решения можно принимать только на основе референдума. В любом случае, вопрос о его проведении - дело времени. Не думаю, что стоит торопить события.

    Депутаты городской Думы придерживаются такого же мнения. Кстати, вчера они собрались на очередную сессию и увидели, что зал украшает новый символ - желто-белый флаг, с изображением двуглавого орла, крепости и буквы "Е" внизу на красном щитке. Подобные стяги появились в кабинете мэра, председателя Думы. Примечательно, что в бытность прежнего мэра Николая Приза у города был другой символ - малиново-зелено-синий с золотом. Геральдическая комиссия при президенте России его не утвердила, но флаг почти три года гордо реял над Краснодаром. Новый стяг, как выяснилось, Геральдическая комиссия еще не одобрила, однако, по словам его создателей, предварительный разговор со специалистами уже состоялся. И, не дожидаясь официального документа, они решили пустить символ в тираж - кроме трех больших флагов уже изготовлены сотни маленьких.

    Но вернемся к злободневному вопросу о переименовании. В Краснодаре, как известно, изменили название многие улицы. Уже мало кто вспоминает, что Гимназическая, к примеру, в свое время носила имя Ворошилова, а Базовская - Жданова. В начале 1990-х многие предлагали вернуть ряду населенных пунктов края их исторические названия, но удалось это сделать лишь в станице Красноармейской, которая с 1994 года вновь стала Полтавской.

    - Для казаков станица Ленинградская всегда была Уманской, а Советская - Царской, - говорит атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов. - Так и с Екатеринодаром. Ведь это имя дано городу при его основании нашими предками, черноморскими казаками. Поэтому, когда большевики взяли власть, они первым делом постарались уничтожить память о прошлом. Стояла задача посеять страх в городе, сломить волю казаков. С тех пор город стал называться Краснодаром. Для меня это имя ассоциируется с красным террором. Поэтому город должен вернуть свое изначальное имя.

    Поделиться