Новости

22.09.2006 00:05
Рубрика: Экономика

Дефицитный стимул

Однако, по словам руководства региона, это станет стимулом для развития области. Как подчеркнул губернатор Николай Шаклеин, проект облбюджета сверстан с дефицитом сознательно. Что из этого получится, языком цифр рассказала руководитель департамента финансов. По ее словам, к 2009 году объем доходов областного бюджета должен вырасти на 44,6 процента по сравнению с нынешним годом, или с 15,4 до 22,2 миллиарда рублей в абсолютных цифрах.

Поводом для такого финансового оптимизма служит рост собственных доходов региона за счет повышения собираемости налогов. Кстати, в 2008 году они должны перейти «психологическую отметку» и составить больше половины доходной части бюджета. Прежде всего, за счет ощутимого роста налога на доходы физических лиц. В 2009 году подоходного налога с работающих граждан в Кировской области планируется собрать на 59,3 процента больше, чем в нынешнем. Предусматривается примерно такой же  рост и налога на прибыль — 60 процентов.

А вот доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета прогнозируется, наоборот, с сокращением. И регион постепенно должен выходить из разряда дотационных.

Что же касается дефицита бюджета, его планируют постепенно снижать. Если в 2007 году он составит 2,1 миллиарда рублей или 11 процентов собственных доходов, то уже в 2009 году он должен сократиться до 9 процентов. Исходя из среднесрочного финансового плана верстался и областной бюджет будущего года. Доходы на 2007 год запланированы в сумме 19 миллиардов рублей, расходы — 20,2 миллиарда рублей.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров ПФО Кировская область