Новости

22.09.2006 02:50
Рубрика: Общество

Вирус перешел Амур

Менингит обнаружен сразу в нескольких районах округа

Накануне закрыты на недельный карантин из-за вспышки  менингита около пятидесяти школ в Сахалинской области. Не работают учреждения внешкольного образования (художественные, музыкальные и спортивные школы).Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, зарегистрированы 86 случаев заболевания менингитом, в основном в среднетяжелой форме. Среди заболевших 47 детей школьного возраста. По некоторым оценкам, уровень заболеваемости за две недели в несколько раз превысил средние показатели пяти последних лет, в то время как в предыдущие годы такие случаи были единичными.

По данным эпидемиологического расследования, причин роста заболеваемости на Сахалине несколько. В Роспотребнадзоре считают, что вирус серозного менингита мог быть завезен: первые случаи заражения отмечались после общения сахалинцев с гражданами, прибывшими на остров из Хабаровска и других регионов Дальнего Востока.- Многие пострадавшие рассказали, что заболели после купания, - говорит заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Са­ха­лин­ской области Ирина Морозова. - Лабораторные исследования показали, что вода в открытых водоемах юга области содержит возбудители вирусных инфекций.

Специалисты Роспотребнадзора также считают, что распространению инфекции во многом способствовала и неподготовленность пищеблоков школ к началу учебного года. В августе межведомственная комиссия приняла только 22 школы Южно-Сахалинска из 30. Одна из причин - несоответствие школьных столовых и пищеблоков санитарным нормам. Многие школы начали учебный год с неработающими столовыми.

Внеплановые каникулы продлятся до 27 сентября включительно. По мнению специалистов, чтобы остановить рост заболеваемости, этого срока достаточно: максимальный инкубационный период энтеровирусной инфекции составляет семь дней. Детские сады Южно-Сахалинска пока работают в прежнем режиме.

Между тем на Дальнем Востоке зарегистрирован первый смертельный случай от менингита. Его жертвой стал подросток, который скончался в больнице на этой неделе. Как заверяют медики, он слишком поздно обратился в больницу. Родители вызвали "скорую помощь", когда мальчик упал без сознания.

По словам заместителя главного санитарного врача Хабаровского края Татьяны Зайцевой, всего с 1 июля зарегистрированы 1626 случаев заболевания. После проведения клинико-лабораторного обследования диагноз подтвержден у 1101 человека. В настоящее время на стационарном лечении находятся 355 больных с энтеровирусными заболеваниями, из них 310 с подтвержденным диагнозом серозно-вирусного менингита.

Источник болезни в Хабаровском крае до сих пор не выявлен. Точный ответ не дали даже вирусолог и эпидемиологи из Российской академии наук, которые приехали в Хабаровск для изучения ситуации с менингитом. Проведенные лабораторные исследования воды в Амуре, показали, что вирусы там присутствуют, однако сегодня допустимо говорить лишь о том, что вода послужила пусковым механизмом для вспышки заболевания среди детей, которые в летний период купались в водоемах и на реке.

На санитарно-противоэпидемиологической комиссии было принято решение: чтобы предотвратить распространение болезни, не начинать занятия в школах. Сначала летние каникулы школьникам продлили до 11 сентября, потом до 18 сентября. С понедельника в школах Хабаровского края начался полноценный учебный год. Санитарно-противоэпидемическая комиссия разрешила школьникам первых-восьмых классов сесть за парты. Однако СЭС запретила руководителям кинотеатров, клубов, дискотек, домов культуры допускать детей до четырнадцати лет на массовые мероприятия. Сколько продлится этот запрет, даже врачи сказать не могут. В постановлении комиссии записано - "до особого распоряжения".Врачи рекомендуют употреблять качественную питьевую воду, тщательно обрабатывать продукты питания, соблюдать личную гигиену, интенсивно проветривать закрытые помещения.

Сейчас в школах края продолжаются проверки на предмет соблюдения карантинного и дезинфекционного режимов. В некоторых из учебных заведений выявлены случаи нарушения санитарно-эпидемиологического режима. На одиннадцать руководителей составлены административные протоколы, на основании которых будут наложены штрафные санкции. По словам начальника управления общего образования Хабаровского края Ирины Иванцевой, дополнительные каникулы для школьников никак не отразятся на учебном процессе.- Программный материал будет выдан учащимся в полном объеме, - говорит Иванцева. - Если образовательное учреждение не будет укладываться в рамки учебных недель, то администрация школы вправе сократить каникулы, перенести их сроки и установить каникулярное время самостоятельно.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор ДФО Эпидемии