22.09.2006 02:01
    Рубрика:

    Как Билл Клинтон дверь перепутал

    Наиболее скандальной оказалась речь президента Венесуэлы Уго Чавеса. "В этот зал приходил дьявол, - начал он, пояснив, что говорит об американском президенте Джордже Буше, который выступал с той же трибуны накануне. - Здесь до сих пор пахнет серой". Белый дом предпочел оставить высказывания венесуэльского лидера без комментариев.

    В коридорах штаб-квартиры ООН тем временем можно встретить практически всю мировую политическую элиту. То президент Франции Жак Ширак со своей свитой проследует мимо журналистов на очередную встречу. То откроются двери лифта и из него выйдет улыбающаяся супруга американского президента Лора Буш. На ключевые мероприятия в коридорах выстраиваются настоящие очереди из глав государств.

    Бывший президент США Билл Клинтон перемещался по зданию ООН с несколько отреченным видом. Вдруг он резко повернул направо и, оторвавшись от своей охраны (состоявшей почему-то только из женщин), открыл одну из дверей. Но тут же ее закрыл. В комнате проходила встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова с одним из претендентов на кресло Генсека ООН, министром иностранных дел Республики Корея Пан Ги Муном. В конец растерявшись, он все-таки обратился за помощью к телохранителям, и те ему указали правильное направление. Как выяснилось... в туалет.

    Лаврову по коридорам ходить почти не приходится, да и не зачем. Львиная доля его встреч проходила в выделенном для российской делегации конференц-зале. В какой-то момент даже показалось, что российский министр перешел на конвейерный метод работы. Гость заходил. Минута на протокольную съемку. Дверь за журналистами закрывалась. Проходит пятнадцать минут, и гость уступает место следующему.

    За вчерашний день свой конференц-зал Сергей Лавров, по сути, покидал только дважды. Один раз он съездил в гостиницу "Уолдорф Астория", где американской стороной была организована министерская встреча по Косово (как позже выяснилось, по ее итогам стороны остались при своем, компромисс по этому вопросу так и не был найден). Второй раз, не покидая здания ООН, Лавров отправился на министерскую встречу "квартета" по ближневосточному урегулированию.

    Кстати, пресс-конференция по ее итогам была отменена. И это показалось журналистам подозрительным. Вывод напрашивался сам собой: участникам встречи - кроме Сергея Лаврова, в ней приняли участие госсекретарь США Кондолиза Райс, верховный представитель ЕС по внешней политики и безопасности Хавьер Солана и Генсек ООН Кофи Аннан, не о чем было рассказать прессе.

    Впрочем, каждая из сторон "квартета" по отдельности заверила журналистов в том, что польза от состоявшегося обмена мнениями все-таки была, а пресс-конференция не состоялась исключительно из-за нехватки времени. Об итогах встречи "квартет" отчитался в общем заявлении. В частности, было принято решение расширить программу оказания помощи Палестине. Более того, Израилю настоятельно рекомендовано передать палестинским властям полномочия по получению доходов от сбора налогов. "Квартет" призывает израильские и палестинские власти к возобновлению этих перечислений через временный международный механизм для того, чтобы улучшить экономическую и гуманитарную ситуацию на Западном берегу и в секторе Газа", - говорится в заявлении.

    О чем конкретно говорили представители "квартета", российским журналистам рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов: "Высказывалось мнение о важности поддержки усилий главы ПНА Махмуда Аббаса по созданию правительства национального единства. Подчеркивалась необходимость того, чтобы все палестинские политические силы исходили из условий, которые были ранее выдвинуты "квартетом". По его словам, "квартет" продолжит свои регулярные встречи - как на уровне министров, так и спецпредставителей - с более активным привлечением заинтересованных сторон и других региональных партнеров. Последнее, по мнению членов российской делегации, и есть главный итог встречи "квартета".