Новости

22.09.2006 00:10
Рубрика: Власть

Прием избиркома

Александр Вешняков знакомится с предвыборной ситуацией в регионе

Александр Вешняков заметил, что это последние выборы по одномандатной системе. В дальнейшем кандидаты будут выдвигаться только по партийным спискам.

Глава избиркома встретился с губернатором области Иваном Малаховым, обсудив с ним роль и место исполнительной власти в организации выборов всех уровней, с коллегами из областной избирательной комиссии, с кандидатами на депутатский мандат Госдумы — от партий и с самовыдвиженцами, пообщался с лидерами политических партий региона. Посетил территориальную избирательную и судовую комиссии в Холмске.

— Анализ выборов, прошедших 12 марта, когда выбирали представителей восьми законодательных органов регионов, выявил 17 случаев отказа в регистрации кандидатов по партийным спискам. В нынешней кампании таких случаев в два раза меньше, — отметил глава Центризбиркома.

На вопрос, как он относится к тем кандидатам, которые через суд защищают свои выборные права, Вешняков ответил, что «у каждого гражданина есть право защищать себя в суде. Это говорит о росте демократии в обществе».

Председатель ЦИК и губернатор сошлись во мнении: нынешняя выборная кампания проходит политкорректно. Кандидаты не поливают друг друга грязью, за ними стоят конкретные предложения от партий, то есть просматривается единая политика в общероссийском пространстве. И те, кто выдвигался самостоятельно, также желают работать на пользу области.

Сегодня рабочая поездка главы Центризбиркома продолжится в Приморье, где у Александра Вешнякова встреча с членами избирательной комиссии Приморского края, представителями региональных отделений политических партий. Встретится с главным федеральным инспектором по Приморскому краю Сергеем Ломаевым и руководством правоохранительных и силовых структур края.

Кстати, сегодня во Владивостоке с лидерами трех объединившихся партий — «Жизни», «Родины» и «Пенсионеров» встретится прибывший вчера вечером в Приморье председатель Совета Федерации России Сергей Миронов, возвращающийся на родину из поездки в КНР. Визит председателя Совета Федерации ФС продлится во Владивостоке всего один день, Сергей Миронов встретится с представителями законодательной и исполнительной власти края, ветеранами. Возможно, посетит большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», вузы города и побывает на одном из сельскохозяйственных рынков.

Одна из причин остановки Сергея Миронова во Владивостоке — предстоящие выборы депутатов Законодательного собрания, которые впервые проводятся по смешанной пропорциональной и мажоритарной системам. Половина депутатов будет представлять партии и избирательные объединения, половина — избирается по одномандатным округам.

Власть Работа власти Регионы