Армейские университеты (в самом прямом смысле этого слова) имеют одно важное преимущество перед гражданскими: выпускникам не надо искать работу, она сама их найдет. Курсантам, в отличие от студентов, не надо думать о хлебе насущном: еда за счет заведения, главное - учись.
Тому, кто соблазнился или хочет соблазнить товарища армейской лямкой, которую придется тянуть всю жизнь, надо прочитать инструкцию. Потому что прежде чем закончить военное училище, надо в него поступить.
Курсантом военного института, училища или университета может стать любой гражданин России, имеющий среднее образование. Самый прямой путь - прямо со школьной скамьи. Но если сразу поступить не получилось, а солдатом в армию по каким-то причинам не попали, то можно пытать счастья на экзаменах до 22 лет, оставаясь при этом гражданским человекам.
Проблема в том, что конкурс в военные училища строго ограничен. На экзамены вызывают по разнарядке: в военно-авиационные и военно-морские институты может быть не больше четырех кандидатов на одно учебное место. Во все остальные военные вузы - по три кандидата на место. Генштаб заранее готовит планы и рассылает разнарядки по военкоматам и воинским частям. Так что школьникам, желающим стать офицерами, еще придется пройти конкурс в военкомате.
А в некоторые особо популярные вузы может вообще не оказаться направлений в каком-нибудь районном военкомате. Однако это не повод опускать руки. Как сказано в инструкции, граждане рассматриваются военным комиссариатом в качестве кандидатов для поступления в избранный ими вуз независимо от количества кандидатов, определенного планом предварительного отбора. То есть если вам отказывают в приеме заявления, мол, нет разнарядки, или предлагают другой вуз, или вообще настойчиво советуют сначала сходить на срочную службу, не слушайте, продолжайте настаивать. Если не поможет - жалуйтесь.
В любом случае гражданские юноши, мечтающие поступить в военное училище, должны подать заявления в военный комиссариат района по месту жительства до 20 апреля года поступления. Но не все военные вузы одинаково доступны. Есть те, для поступления в которые нужно заранее оформить допуск к гостайне. Желающие поступить именно в такие институты должны будут спешить: заявления принимаются до 1 апреля. Поэтому заранее интересуйтесь, нужен ли специальный допуск.
Кроме того, эта инструкция вводит важное новшество: в военных вузах вводятся специальные апелляционные комиссии. Если абитуриент считает, что его намеренно срезали, он может туда пожаловаться. Причем жаловаться можно даже на итоги собеседования. В апелляционную комиссию рекомендуется включать независимых экспертов: представителей вышестоящих штабов, а также педагогов со стороны. Члены приемной комиссии не могут одновременно являться членами апелляционной комиссии.
Кстати, военные вузы, в отличие от гражданских, могут набирать курсантов сверх штата. Потому что все равно курсанты будут отсеиваться: не все смогут выдержать тяготы службы. Поэтому в летные училища, военно-морские, готовящие офицеров для подводного флота, морской авиации, набирают до 20 процентов "лишних" курсантов. Ведь там наиболее сложная подготовка и сильный отсев. В институты военно-транспортной авиации, воздушно-десантных войск и военно-морских офицеров для надводного флота - не более 15 процентов. В остальные училища - не более 10 процентов сверх штата.
Известная поговорка гласит - плох тот курсант, который не мечтает стать генералом. Мало кто знает, что военное училище - это только первый шаг к маршальскому жезлу. Второй шаг - военная академия. Но до нее еще надо дослужиться. Инструкция рассказывает и о том, как офицеру можно поступить в военную академию.