22.09.2006 02:15
    Поделиться

    "Единое окно" не помогло упростить оформление земли

    Официально новый порядок документооборота по земле начал действовать  в Орле с 12 июля текущего года после того, как его утвердила Коллегия администрации Орловской области. А поводом для этого послужило принятие депутатами облсовета регионального закона, передавшего все полномочия по распоряжению муниципальной землей от городских властей к областным.

    Еще в процессе обсуждения закон вызвал немало споров, но в итоге вверх взяли те, кто ратовал за его принятие. Чашу весов в их пользу склонил аргумент о том, что нововведение позволит упростить процедуру оформления земельных участков. Сторонники закона предлагали создать в Орле «единое окно», куда мог бы обратиться любой горожанин. Теоретически, ему не пришлось бы бегать с ворохом документов по разным инстанциям, а все за него должны были бы делать чиновники.

    Но за два месяца идея так и не была до конца воплощена в жизнь. Повинуясь требованиям нового закона, городская власть прекратила операции с землей и передала полномочия областной администрации, а именно Департаменту имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области. Последнему для создания «единого окна» было выделено отдельное помещение. Туда же переехали и территориальные управления Роснедвижимости и Росрегистрации, которые также участвуют в процессе выделения и оформления земельных участков.
    Далее у реформаторов произошел первый сбой. Дело в том, что каждое из трех ведомств имеет разные полномочия и линию подотчетности. Поэтому попытка объединить их в «единое окно» успехом не увенчалась. По сути, сократилось лишь расстояние между кабинетами, а бюрократический механизм остался прежним и ничуть не упростился. Вопреки обещаниям, гражданам все еще необходимо самостоятельно носить документы из ведомства в ведомство, выстаивать очереди и обивать пороги кабинетов.

    Кроме того, областной департамент уже два месяца не может наладить работу по оформлению земли. В июле городские чиновники начали передавать областным коллегам накопленную базу данных и документы, необходимые для завершения ранее начатых земельных сделок. Однако  процесс застопорился из-за разногласий, возникших между мэрией и департаментом. Юристы объясняют это отсутствием официального толкования закона, из-за чего каждый чиновник понимает его по-своему. В результате из трех с половиной тысяч договоров аренды земли департамент принял всего сто пятьдесят, а остальные практически зависли в воздухе.

    - 21 августа мы направили в областной Совет народных депутатов обращение с просьбой принять официальное толкование закона, но ответа до сих пор не получили, - рассказал начальник городского управления муниципального имущества и землепользования Юрий Глазков. – Наше управление ежемесячно заключало от ста до ста пятидесяти договоров аренды земли, а областной департамент за два месяца не заключил ни одного такого договора, из-за чего несет потери муниципальный бюджет. Если ситуация примет постоянный характер, то под угрозой срыва  окажется выполнение запланированных бюджетных показателей, что подтверждает проведенный нами анализ. На 15 сентября в бюджет города от арендной платы за землю поступило около пятидесяти миллионов рублей. Но если в первые два квартала текущего года мы получали в среднем по восемнадцать миллионов рублей, то за два с половиной месяца третьего квартала аренда принесла  всего 13,7 миллиона.
    Примерно такая же статистика отмечена по продаже земли в частную собственность. До передачи полномочий мэрия в среднем зарабатывала на этом по полтора миллиона рублей в месяц, продав в общей сложности сто тридцать восемь участков, площадью более одиннадцати гектаров. После того, как полномочия перешли к департаменту, доходы от продажи земли упали до шестисот тысяч рублей в месяц. По мнению специалистов, если возникшая проблема не будет решена в ближайшее время, из-за бюрократических проволочек городской бюджет может недосчитаться порядка двадцати миллионов рублей.

    В какой-то мере спасти ситуацию помогает введение в Орле новой методики расчета арендной платы за землю, выделяемой под многоэтажное строительство. Уже третий месяц она формируется по рыночной цене, и за это время возросла с пятидесяти до четырехсот пятидесяти рублей за квадратный метр. С другой стороны, орловские строители переложили повышение аренды на плечи потребителя, подняв цены на жилье. Согласно данным Минрегионразвития, сегодня средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Орловской области составляет 11 900 рублей, в то время как у соседей из Брянской области он стоит 11 450 рублей, а в Курской - 10 850 рублей.

    Так или иначе, источники пополнения бюджета пока находятся. К примеру, в текущем году мэрия отсудила более трех миллионов рублей у предпринимателей, задолжавших городу арендную плату. Пока этот источник не иссяк, но со временем, наверняка, пересохнет.

    Сократилось лишь расстояние между кабинетами, а бюрократический механизм остался прежним и ничуть не упростился

    Поделиться