Новости

23.09.2006 02:50
Рубрика: В мире

Польский разворот

Распалась правящая коалиция

"Склочничества за нашими спинами мы терпеть не будем", - стукнул кулаком по столу премьер-министр Польши Ярослав Качиньский и обратился к президенту с просьбой уволить со всех государственных постов возмутителя спокойствия Анджея Леппера, лидера популистской крестьянской партии "Самооборона", входящей в правящую коалицию. В ней, кстати, пока состоят партии "Закон и справедливость" (лидер - Ярослав Качиньский), "Самооборона" (лидер - вице-премьер Анджей Леппер) и Лига польских семей (лидер партии - вице-премьер Роман Гертых).

Конфликт между премьером и Леппером назревал давно. Последний еще в середине сентября резко выступил против обещания Ярослава Качиньского, данного президенту США Джорджу Бушу, - отправить в Афганистан польский механизированный батальон численностью в тысячу человек. По мнению "Самообороны", такие серьезные вопросы должны решаться с одобрения сейма. Чуть позже "самооборонцы" внесли на рассмотрение парламента законопроект о немедленном выводе польских войск из Ирака. Что тоже пришлось не по вкусу премьеру.

Однако чашу терпения Ярослава Качиньского переполнило заявление Леппера о том, что его фракция в сейме не поддержит предложенный правительством бюджет на 2007 год. Лидер "Самообороны" настаивает на том, чтобы были увеличены бюджетные расходы на здравоохранение, зарплату учителей, ученых, повышение пенсий, страхование крестьян, доплаты на топливо для крестьян, а также на содержание ветеринара в каждом сельском районе.

Одновременно Леппер обвинил ведущую партию в правящей коалиции "Закон и справедливость" ("ЗиС") в том, что она выделила достаточно денег для министерств, которые возглавляют ее люди. Для "ЗиС" откровения Леппера стали "бунтом на корабле". Тем более что, по словам министра финансов Станислава Клузы, кстати, тоже уволенного указом президента, стороны вроде бы уже договорились, что каждый министр должен выкраивать дополнительные средства из своего бюджета. А вот Леппер, по мнению "ЗиС", нарушил лояльность по отношению к правительству и потому должен уйти.

Но ведь с Леппером, по логике, уйдет из правящей коалиции и "Самооборона", и тогда у правительства не будет в сейме даже минимального большинства. Правда, "ЗиС" рассчитывает на то, что большинство депутатов из "Самообороны" выйдут из своей фракции. С ними, а также с Польской крестьянской партией и Лигой польских семей пан Ярослав намеревается создать новую правящую коалицию. Правда, и сам не очень верит в возможность такого варианта. Ведь, например, лидер Лиги польских семей Роман Гертых еще ранее заявлял, что его партия тоже не одобрит бюджет страны в нынешнем виде.

Любопытно, что польские обозреватели рассматривают возможность того, что в бой пойдет "Самооборона" и попытается сформировать большинство в парламенте с другой крупной правой партией, Гражданской платформой, до сих пор находившейся в оппозиции. Однако если в ближайшие дни партиям не удастся найти себе новых партнеров, Польша реально столкнется с необходимостью проведения новых выборов в парламент, поскольку в сейме нынешнего созыва ни одна из них не имеет большинства голосов и, соответственно, не может провести ни одного нужного ей законопроекта.

Поэтому, скорее всего, Польше грозят досрочные парламентские выборы 26 ноября. Кто из них выйдет победителем, предсказать трудно.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники