Новости

23.09.2006 06:00
Рубрика: Власть

Амнистия вышла

Госдума проголосовала за прощение раскаявшихся боевиков

Фото: Аркадий Колыбалов.Заместитель директора ФСБ Владимир Булавин, представляя депутатам проект постановления, не решился даже предположить, какого числа людей, уже отбывающих наказание за свои преступления, находящихся под следствием или еще скрывающихся от правосудия, коснется амнистия. "В цифрах что-либо сказать крайне сложно", - ответил Булавин на прямой депутатский вопрос.

Однако он сообщил думцам, что с 15 июля, после обращения Национального антитеррористического комитета к участникам незаконных вооруженных формирований, на контакт с властью вышли 288 человек. И по мнению Булавина, "принятие акта амнистии придаст новый темп этому процессу". Этот акт, убежден Булавин, "будет способствовать устранению причин терроризма и улучшению социально-политической ситуации в регионе". Круг лиц, попадающих под амнистию, избран, по словам Булавина, исходя из характера совершенного деяния и степени его общественной опасности. Некоторым депутатам показалось странным, почему взят такой большой период - с 13 декабря 1999 года по 13 января 2007 года - ведь в декабре 1999 года амнистия уже объявлялась. "В 1999 году действительно была амнистия, - подтвердил председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, - но обстановка была другая - лидеры бандформирований фактически преследовали тех, кто сдавал оружие, вплоть до физического уничтожения тех, кто шел под амнистию".

Теперь это "препятствие" устранено. "Таких лидеров, которые системно влияли на ситуацию, больше нет", - сказал Крашенинников и выразил надежду на то, что сейчас людей, которые захотят вернуться к мирной жизни, будет гораздо больше. Однако далеко не все народные избранники разделяли его оптимизм. Депутаты левой оппозиции высказывали опасения, что амнистированные боевики к весне могут опять вернуться в горы. У Алексея Митрофанова из фракции ЛДПР была другая тревога, он опасался, что боевики "переоденутся, растекутся по России, захватят бизнес". "Насчет бизнеса ничего сказать не могу, а вот то, что каждый боевик будет в поле оперативного внимания, это точно", - пообещал депутатам Владимир Булавин. Но коммунистов и "родинцев" это не успокоило.

"Конечно, война должна быть завершена, - соглашался Виктор Илюхин, - и если автоматы сложат десять человек, то есть гарантия, что десять человек, десять автоматов не будут стрелять в невинных людей, и они не погибнут". Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев настаивали на принятии поправки в проект постановления об амнистии, которая на пять лет лишит амнистированных участников незаконных вооруженных формирований права занимать должности "в органах государственной власти, органах местного самоуправления, органах внутренних дел и Вооруженных силах". Почему такое неравноправие, возмущались депутаты "Родины": военнослужащие федеральных войск, на которых амнистия также распространяется, увольняются, а боевики - нет. Левые предлагали закрепить в постановлении также условие, чтобы нынешняя амнистия не распространялась на уже амнистированных когда-то боевиков. Но большинство не поддержало эти поправки.

"Амнистия должна распространяться на всех, - возражал Рогозину вице-спикер Владимир Жириновский. - Мы должны объявить: "Все свободны и никто ни в чем не виноват". Иначе всех перессорим". Жириновский считает, что нельзя боевикам устанавливать "запрет на профессию - "если они на работу с автоматом идут, они под приглядом, а если в горах - мы их не увидим". Владимир Семаго ("Единая Россия") предложил на амнистию смотреть шире и понять, что это "кирпичик той концепции, которую выстраивает государство для ликвидации последствий конфликта в этом регионе". Сергей Глазьев воспользовался советом, но своеобразно. Он вспомнил, что "в советские времена амнистии проводились к праздникам". "А какой праздник нас ждет, если мы легализуем вооруженную преступность?" - обратился Глазьев к спикеру нижней палаты Борису Грызлову как к бывшему министру внутренних дел. И предложил провести парламентское расследование последствий всех амнистий. Но сомневающимся депутатам коллеги и замглавы ФСБ напомнили, что в российском законодательстве есть нормы, не позволяющие людям с судимостью работать в органах госслужбы, а потому "не надо портить документ поправками". К тому же и нынешняя амнистия не распространяется на всех. "Предложенная президентом амнистия - это акт государственного милосердия тем, кого запутали, обманули, вовлекли в свои преступные планы и организации сепаратисты и экстремисты разного толка", - заявил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. Прощения от государства не получат те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. "Более того, - считает Катренко, - совершенно справедливо, что к такого рода преступникам амнистия относит прямых предателей, то есть тех военнослужащих, кто похищал и сбывал оружие, боеприпасы и взрывчатку, наживаясь таким образом на крови своих товарищей, гражданского населения". Амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших преступления, направленные прежде всего против личности, общественной безопасности и общественного порядка, правосудия, государственной власти, а также связанные с терроризмом. Не попадут под амнистию и иностранные наемники. Президентский вариант амнистии Дума приняла в первом чтении и сразу в целом (350 - "за", 80 - "против", один воздержался). Было принято вчера и постановление о порядке применения амнистии.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Криминал Все об амнистии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники