Новости

23.09.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Миллионеры вскладчину

Вклады населения в банках превысили три триллиона рублей

Это прямой результат роста доходов граждан. В первом полугодии этого года номинальная среднемесячная начисленная заработная плата, как свидетельствуют данные Росстата, составила 9897 рублей, а ее рост в реальном выражении по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 12,3 процента.

На что же мы тратим заработанные деньги? Как и прежде, львиная доля - примерно 70 процентов - уходит на текущие расходы, 13 процентов - на налоги. Свободными деньгами распоряжаемся так: примерно 10 процентов заработка относим в банк, около 8 процентов тратим на покупку валюты, остальные храним в чулке.

Как показывает анализ АСВ, россияне начали охладевать к иностранной валюте: ее мы в этом году стали покупать меньше, чем прежде, существенно сократилась и доля валютных депозитов в общем объеме вкладов. Это объясняется укреплением рубля.

После длительного снижения доли Сбербанка на рынке вкладов в этом году отмечается ее стабилизация на уровне 54 процентов.

По состоянию на 1 июля 99,4 процента счетов, открытых в банках - участниках системы страхования вкладов, имели размер до 200 тысяч руб. Однако эксперты АСВ отмечают, что в преддверии повышения до 190 тысяч рублей максимального размера страховых выплат происходит увеличение числа новых вкладов, превышающих 100 тысяч рублей, во всех группах банков.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники