Новости

23.09.2006 03:00

Будапешт успокаивается

Но демонстрации продолжаются

В ночь на пятницу в Будапеште ждали штурма здания телеканала АТV. По информации полиции, "ночные снайперы" почему-то планировали захват именно этого коммерческого телеканала. То ли потому, что он находится на отшибе и потому практически не охраняется, то ли по иным причинам. Во всяком случае, руководство канала заранее распустило сотрудников по домам, а полиция взяла здание под охрану. Такие же меры предосторожности накануне были приняты и в отношении комплекса зданий национального радиовещания. К счастью, тревога оказалась напрасной и в том и в другом случае.

Мнимых и ложных тревог в эти дни в Будапеште много. Угрозы взрывов приходят по нескольку раз на дню. То закроют Восточный, один из двух главных, вокзал столицы, и на несколько часов движение поездов будет парализовано. То эвакуируют здание министерства культуры и образования.

Как выяснилось, требующая отставки нынешнего правительства Ференца Дюрчаня правая оппозиция во главе с ее лидером Виктором Орбаном, который возглавлял венгерское правительство в 1998-2002 годах, в последний момент отказалась от проведения массового митинга своих сторонников тоже из-за угрозы взрывов. Накануне, после встречи руководства партии молодых демократов с представителями спецслужб, совершенно неожиданно для многих было обнародовано решение, что оппозиция отказывается от субботнего митинга, на который ожидалось около 800 тысяч человек. По информации спецслужб, во время проведения массового мероприятия определенные силы планировали взрывы для провоцирования массовых беспорядков. Судя по всему, информация спецслужб показалась оппозиции убедительной и достоверной. Митинг, как и просили правительство и будапештская мэрия, отменили. Точнее, перенесли. Решили провести его уже после муниципальных выборов 1 октября. Это сразу же разрядило обстановку в городе. Решение правых приветствовали практически все политические партии.

Однако оппозиция не снимает своих требований об отставке кабинета и премьера. Она по-прежнему отказывается от диалога с властью и заявляет, что выборы 1 октября будет считать народным референдумом о судьбе правительства. Правительство в ответ говорит, что начатые реформы будут проводиться и дальше независимо от исхода муниципальных выборов и никаких перемен в составе кабинета министров не будет.

Демонстрации протеста на площади Кошута перед парламентом тем временем продолжаются. Накануне здесь опять собрались около 10 тысяч человек. Демонстранты заявляют, что будут приходить сюда до самых выборов. Звучат предложения распустить парламент, отменить действие нынешней конституции и созвать общенациональный "круглый стол", который выработает пути выхода из кризиса. Продолжаются антиправительственные выступления и в крупных областных центрах страны. Протестуют студенты. Протестуют пенсионеры.

Но самое главное - напряженность первых дней прошедшей недели и в столице, и в провинции заметно снизилась. В ночь на пятницу, по данным полиции, были отмечены всего две небольшие стычки.

Кстати

В общей сложности в ходе "боестолкновений" с полицией задержаны 200 человек. Всего же по подозрению в участии в ночных беспорядках у здания телецентра и на улицах города разыскиваются около 500 человек. Их личности следователи устанавливают на основании телевизионных трансляций и репортажей с места событий. По венгерскому законодательству зачинщикам и активным участникам погромов, уличных беспорядков грозит тюремное заключение на срок от трех до пяти лет. В будапештских судах уже началось рассмотрение первых дел о заключении под стражу задержанных лиц.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники