Новости

23.09.2006 03:01
Рубрика: Экономика

Простых ответов нет

Премьеры России и Украины снова обсудили газовые вопросы

Теперь, хоть Янукович публично и настаивает на 95 долларах за тысячу кубометров в VI квартале этого года, на самом деле он готов, как говорил на переговорах в Сочи, и на цену в 110 долларов. Что же касается 2007 года, то без увеличения цены вряд ли обойдется. После того как Туркменистан поднял цену на свой газ до 100 долларов за тысячу кубометров, украинский министр финансов Николай Азаров, понимая, что цена на поставляемое Россией "голубое топливо" все равно будет увеличиваться, заявил, что 135 долларов за тысячу кубометров Украина выдержит.

Вчера же Януковичу было не до улыбок, хотя он как минимум должен был торжествовать. Ведь после нескольких лет паузы он вновь вернулся во власть и вновь он на Краснопресненской набережной в Москве в прежнем качестве - премьера. Правда, встречает его российское правительство уже не в том составе. Однако на настроение украинского премьера, скорее всего, повлияла не московская погода, хотя обвинять ее в данном случае было сложно, а, видимо, встреча один на один с российским коллегой Фрадковым, которая не была даже запланирована, но все же состоялась.

Очевидно, разговор шел не только о ценах, но, как любит выражаться глава российского кабинета министров "о комплексе вопросов, в котором газовая цена лишь одна из составляющих".

Комплекс же, хоть и не конкретизируется, но, судя по всему, состоит из многих вопросов: вступления Украины в Таможенный союз в рамках Единого экономического пространства, вступления во Всемирную торговую организацию с вытекающими отсюда негативными последствиями для России, определения роли посредника RosUkrEnergo, и, наконец, пожалуй, самый главный вопрос - контроля над газотранспортной системой Украины.

Публичная позиция украинского премьера Януковича практически по всем вопросам известна. На днях, побывав в Брюсселе, он продемонстрировал европейским коллегам стремление к восстановлению добрососедских отношений Украины и России, заявив при этом, что Киев не будет вступать в Таможенный союз в рамках Единого экономического пространства. Правда, попросив не путать Таможенный союз, вступление в который, как оказалось, противоречит украинской конституции, с зоной свободной торговли, в которую официальный Киев все же стремится, Янукович пытался убедить россиян, что "совместные решения должны снять много возникших вопросов".

Что касается вступления Украины во Всемирную торговую организацию, то Янукович не скупился на слова и обещания о том, что негативные последствия для торгово-экономического сотрудничества двух стран в процессе их вступления во Всемирную торговую организацию будут минимизированы. В общем, пообещал, что мог.

Да и Фрадков публично не поскупился и, соблюдая политес, обещал, что "решение будет найдено". Речь идет, отметил он, "о цене, о формулах формирования цены, учитывая и те факты, что источники поставок - разные, есть сезонность поставок". Хотя, заметил Фрадков, "решение ценового вопроса осложняется и тем, что Туркменистан определил цену, существенно отличающуюся от ранее названной". В общем, "идет поиск компромисса, обеспечивающего интересы потребителей газа на Украине, и вписывающегося в формулировки, определенные в январе, и в то же время, который обеспечил бы и эффективность производителей, и поставок газа", заметил Фрадков.

После такой речи Янукович не удержался и решил сказать, что рассчитывает на то, что договоренность об условиях поставки российского газа на Украину в четвертом квартале 2006 года будет достигнута в ближайшие несколько дней. Вместе с тем, заметил украинский премьер, "превышение цены на газ в 2006 году не было предусмотрено ни в каких расчетах". "Цена на газ в 95 долларов за тысячу кубометров - для нас очень принципиальный вопрос", - подчеркнул он.

Готова ли Россия пойти навстречу Украине и удержать цену до конца 2006 года? На этот вопрос, как и на все остальные, Фрадков предпочел ответить дежурной фразой: "простых ответов нет". "Мы же не упоминаем ни газотранспортный консорциум, ни другие моменты, вопросы эти всем известны, - продолжил глава российского кабинета министров. - Россия хотела бы руководствоваться договоренностями, которые были достигнуты в январе 2006 года, но при этом мы должны обращать внимание и на те вопросы, которые вышли из-под контроля и внимания руководителей в последнее время".

Что касается поставок и транзита российского газа в 2007 году, то по прогнозу Януковича, переговоры могут быть завершены в октябре. До этого срока, по его мнению, еще достаточно времени, чтобы согласовать все позиции не только на 2007 год, но и на последующие 3-5 лет. По мнению украинского премьера, срок таких договоренностей "необходимо максимально увеличивать". "Для нас очень важна стабильность цен и поставок", - подчеркнул Янукович.

Собственно, это и понятно, ведь буквально на днях его кабинет определил не только главного врага государства, но и источник неурядиц в газовой сфере. Именно поэтому один из них - сломанные экс-премьером Юлией Тимошенко долгосрочные договора с Россией - решено возродить. Очевидно, что для Украины это были, пожалуй, самые выгодные контракты. В подписанном в 2003 году 5-летнем договоре была закреплена не только цена газа 50 долларов за тысячу кубометров, но и цена транзита 1,09 доллара за тысячу кубов на 100 км. "Из-за действий Тимошенко был утерян туркменский контракт", - обвинял бывших коллег министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Теперь из-за предполагаемой слишком высокой цены оказался ненужным и посредник. Янукович вновь оговорил, что предпочитает вести переговоры напрямую с "Газпромом". Кроме того, сэкономить на Украине собираются и на сокращении импорта газа, хотя в российском "Газпроме" сомневаются в том, что это удастся. А повысить доходы предполагается за счет продажи госсобственности, но исключая при этом газотранспортные мощности.

Экономика Отрасли Энергетика В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники