23.09.2006 03:10
    Поделиться

    Правительство поддержит благотворителей законом и морально

    Для этого будут созданы фонды целевого капитала

    Об этом вчера сообщил директор Департамента стратегии социально-экономических реформ минэкономразвития Саид Баткибеков, выступая на всероссийском деловом форуме "Национальные приоритеты и социальные проекты: партнерство государства и бизнеса".

    Законопроект регламентирует создание и деятельность особых фондов, ресурсы которых должны использоваться на исключительно социальные проекты: поддержку образовательных проектов, науку, здравоохранение, культуру, реализацию социальных инициатив.

    Как ранее пояснял замглавы министерства Андрей Шаронов, предполагается, что минимальные взносы в эти фонды со стороны жертвователей будут установлены на уровне не менее трех миллионов рублей. Собственником целевого капитала может выступать сама организация, в интересах которой пожертвованы средства, но в этом случае на ее коммерческую деятельность будут накладываться жесткие ограничения. В противном случае распоряжаться фондами будут специализированные управляющие организации.

    На всем протяжении подготовки законопроекта шла непрекращающаяся дискуссия, можно ли давать налоговые льготы компаниям, которые будут вносить средства в фонды целевого капитала. И хотя бизнес, конечно же, очень заинтересован именно в таком контексте законопроекта, судя по всему, вопрос со льготами решится отрицательно. Во всяком случае Шаронов говорил, что разработчики закона на первом этапе хотели бы стимулировать искренних меценатов, а не "строителей схем ухода от налогов". Вчера эту же идею озвучил на форуме председательствующий на нем президент РСПП Александр Шохин. Он заметил, что государство хочет поддержать благотворителей, но поддержка эта будет, скорее всего, только моральной.

    Круг вопросов, обсуждавшихся на вчерашнем форуме, был весьма широк. Речь шла об участии бизнеса в реализации всех четырех национальных приоритетов: образовательном, проекте "Здоровье", формировании рынка доступного жилья, развитии села. Плюс к тому шло обсуждение и дальнейших преобразований в социальной политике: конкретнее социальном и пенсионном страховании. По мнению Шохина, настал момент, когда в стране "ломается" привычное представление, что социальная политика - это сфера ответственности исключительно государства. "Это не так, - заявил Александр Шохин. - Социальная политика - это дело не только правительства и законодательной власти, но и бизнеса, и всего общества в целом".

    Поделиться