Новости

23.09.2006 00:59
Рубрика: Спорт

Общество обманутых олимпийцев

Призеры туринских Игр не получили обещанных премиальных от Олимпийского комитета и его партнера

Накануне разразился громкий скандал, связанный с тем, что ОКР забыл про обещанные премиальные чемпионам и призерам Олимпиады в Турине.

Первыми высказали недовольство лыжники во главе с Василием Рочевым, который заметил, что ему и его партнерам по сборной надоело жить обещаниями.

Напомним, что 3 октября 2005 года президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев и председатель совета директоров Fedcom Media Алексей Федорычев подписали протокол о намерениях, который предусматривал заключение договора между Олимпийским комитетом России и группой Fedcom Media. В соответствии с договором компания в течение 2006-2014 годов инвестирует в деятельность ОКР 110 млн. долларов, в которые не будут входить премиальные суммы спортсменам.

Для премирования российских спортсменов, которые станут победителями и призерами Олимпийских игр 2008, 2010, 2012 и 2014 годов, ОКР дополнительно получит 50 тысяч долларов за каждую золотую, 30 тысяч долларов за каждую серебряную и 20 тысяч долларов за каждую бронзовую медаль. Кроме того, вне рамок договора компания обязалась выплатить чемпионам и призерам Олимпийских игр в Турине солидные премии.

"Эти деньги будут выплачиваться дополнительно к госпремиям", - заявил Леонид Тягачев.

Правда, подписание договора откладывалось, и стороны поставили подписи под документом в конце июня этого года. Но отдельные пункты договора обговариваются до сих пор...

Олимпийцы привезли из Турина 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых наград. Победители и призеры благодаря слаженной работе Росспорта в срок получили причитающиеся им деньги от правительства, героев зимних Игр засыпали подарками от губернаторов, они удостоились грантов из специального фонда поддержки олимпийцев. Кроме того, по инициативе президента России Владимира Путина каждый, кто приехал домой с медалью, получил дорогой джип. Но почему-то в ОКР решили, что дорогих внедорожников спортсменам вполне хватит, хотя это были личные подарки Путина олимпийцам.

На вопрос корреспондента "РГ" советник Олимпийского комитета Дарья Червоненко заявила, что изначально планировалось вручить машины только чемпионам, "но благодаря вмешательству Тягачева авто получили все призеры! Что касается премий от Fedcom, то если никаких денег олимпийцам не заплатили, значит, в этом вина партнера, а не ОКР".

Кроме того, госпожа Червоненко дала понять, что не понимает причин недовольства:

- Мне кажется, что господин Фетисов перед визитом президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге в Москву работает не на российский спорт, а, может быть, на американские спецслужбы. Мы считаем, что, если Фетисов может найти спонсоров, которые бы могли вручить дополнительные премии нашим олимпийцам, пусть попробует...

В Fedcom нам категорически отказались давать какие-либо комментарии. На просьбу прояснить ситуацию с премиями и взаимоотношениями с ОКР нам ответили, что никаких комментариев по этим вопросам не будет в принципе...

   Комментарий

Мы попросили прокомментировать ситуацию главу Росспорта Вячеслава Фетисова.

Российская газета | Вячеслав Александрович, вы в курсе претензий наших олимпийцев и их тренеров?

Вячеслав Фетисов | Разумеется. Я неоднократно слышал такие заявления. Что касается Росспорта, то мы выполнили поручение премьер-министра Михаила Фрадкова. Олимпийцы и их тренеры получили освобожденные от выплаты налогов 50, 20 и 10 тысяч долларов в рублевом эквиваленте за медали всех достоинств. Кроме того, во многих субъектах Российской Федерации при помощи губернаторов нам удалось обеспечить наших медалистов жильем. Многие получили ценные подарки...

РГ | Как можно объяснить исчезнувшие премиальные?

Фетисов | Это безобразие. Я возмущен тем, что находятся люди, которые продолжают мешать нам, которые ничего не сделали для улучшения повседневной и тренировочной жизни спортсменов. Они даже не держат слово перед теми, кто потом и кровью зарабатывал престиж для своей страны. Я сейчас говорю не только как чиновник, но и как спортсмен и тренер. Помню, в свою время один из руководителей нашего спорта возмутился после очередного чемпионата: зачем спортсменам платить деньги? "Они же дармоеды!" - доказывал этот чиновник, и все согласно кивали головами. Хорошо, что в современной России спортсменов не просто перестали считать дармоедами, но научились ценить и уважать их труд. Они сражаются не за деньги, а за престиж страны и меньше всего думают о призовых. Но если эти деньги были обещаны, то будьте честны перед собой и людьми.

РГ | Может ли государство как-то повлиять на эту ситуацию?

Фетисов | Олимпийский комитет - это общественная организация, и мы не имеем возможности вмешиваться в его работу. Однако я думаю, что заявления спортсменов должны заставить общественность обратить серьезное внимание на сложившуюся ситуацию. Мне кажется, что есть хороший шанс добиться справедливости.

Между тем

Несколько лет назад спортивный мир бурлил слухами о "практически решенном" вопросе об увеличении нашим олимпийцам премиальных за победные результаты до одного миллиона долларов и даже о том, что якобы вручать эти суммы чемпионам Игр 2004 года в Афинах будет председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов.

Вот только на поверку оказалось, что этот обещанный миллион придумали журналисты, и, разумеется, после Олимпиады никому из призеров Игр не пришло в голову требовать эту несуразную сумму.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники