Новости

23.09.2006 03:00
Рубрика: Власть

Министры дружат спецназами

- Наши страны непосредственно сталкиваются с террористической угрозой, и подобные мероприятия не носят для нас отвлеченный характер, - напомнил российский вице-премьер.

Сейчас спецназовцы двух стран совместно решают учебные задачи под Краснодаром. Эти учения главы военных ведомств планируют посетить сегодня.

Вчера в Сочи министры утвердили комплексную программу военно-научного сотрудничества двух стран. Она подразумевает более тесные контакты по линии ВВС, ПВО, подготовку кадров для вооруженных сил Узбекистана. Сергей Иванов, в частности, напомнил, что в наших военных вузах сегодня обучаются более ста курсантов и офицеров этой среднеазиатской республики. С восстановлением членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности двусторонние связи будут только укрепляться. Что же касается личных контактов военных министров, то, по признанию Иванова, этому очень помогает схожесть их биографий. Оба долгие годы занимались госбезопасностью, затем возглавляли Совбезы своих стран, теперь руководят оборонными ведомствами.

После переговоров в Сочи корреспондент "РГ" поинтересовался у министров: нет ли планов размещения в Узбекистане российских объектов и войск?

- Существует двустороннее соглашение, по которому в случае необходимости нам разрешено использовать военную инфраструктуру обеих стран. Так что уже сейчас ничего не мешает выполнению таких задач, - объяснил Сергей Иванов.

А его узбекский коллега напомнил, что завершается юридическое оформление членства Ташкента в ОДКБ. В уставе этой организации четко прописаны все нюансы военной помощи в случае агрессии против одного или нескольких участников Договора или иных форсмажорных обстоятельств.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Узбекистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники