Новости

23.09.2006 02:00
Рубрика: В мире

В Бангкоке все спокойно

Переворот в Таиланде российских туристов не напугал

В пятницу национальное телевидение транслировало официальную церемонию принятия власти от имени короля Пумипона Адульядета генералами, совершившими военный переворот. Сам монарх на церемонии не присутствовал. Но она проводилась на фоне его портрета. А перед этим был обнародован указ короля, согласно которому власть в стране временно передается Совету административной реформы при конституционной монархии, который образовали военные во главе с генералом Сонтхи Буньяратглином.

В стране началось разоружение полувоенных формирований. Речь идет, по данным информагентств, прежде всего о тех, кому была поручена охрана национальных парков. Их вооружили автоматическим оружием по распоряжению ныне свергнутого правительства. Кстати, на настоящий момент арестованы четверо из членов бывшего кабинета министров.

Сегодня в Бангкоке присутствие военных отмечается лишь в районе здания правительства и военных учреждений. Руководители переворота по-прежнему настаивают на том, что прибегли к силовым действиям лишь для устранения угрозы национальным интересам, которую, по их мнению, представляло правительство Таксина Чинавата. Военные уже сформировали комиссию по расследованию финансовых преступлений, которые инкриминируются свергнутому премьеру. В частности, он обвиняется в том, что возглавляемая его семьей телекоммуникационная группа "Шин корпорейшн" не уплатила в казну налоги с 1,9 миллиарда долларов, вырученных от продажи в январе 2006 года контрольного пакета акций сингапурскому государственному инвестиционному банку "Темасек". Руководство корпорации все обвинения в коррупции пока отвергает.

Военные также объявили о намерении передать власть в стране гражданскому лицу в течение двух предстоящих недель. По мнению западных наблюдателей, работающих в Бангкоке, наиболее вероятными кандидатами на пост нового главы правительства Таиланда являются бывший глава Всемирной торговой организации Супачай Панитчапак, которого может поддержать международное сообщество, и руководитель таиландского Центрального банка Придьяторн Девакула - за него горой стоят финансовые круги страны. Согласно заявлениям военных, новый премьер получит полномочия для сформирования нового правительства и для разработки нового текста конституции. Согласно его новой редакции очередные выборы смогут быть проведены уже в нынешнем году.

Международное сообщество внимательно следит за развитием событий в Таиланде. Несмотря на бескровный характер совершенного переворота, Соединенные Штаты уже объявили о намерении пересмотреть принятое ранее решение выделить Бангкоку 14 миллионов долларов в виде финансовой помощи в текущем году. В свою очередь МИД Финляндии - страны, председательствующей в ЕС, распространил заявление от имени Евросоюза, в котором осуждается захват власти в стране военными и выражается надежда на то, "что Таиланд вернется на путь демократического развития".

Российские туристы, для которых Таиланд является одним из излюбленных мест зарубежного отдыха, по сообщениям российских туроператоров, продолжают прибывать на курорты этой страны, а те, кто на момент переворота находился в Таиланде, не собираются прерывать свой отдых. Более того, турагентства завалили запросами: не будет ли скидок на туры в Таиланд в связи со сложившейся там ситуацией.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде
Добавьте RG.RU 
в избранные источники