Новости

23.09.2006 03:50
Рубрика: Власть

Втроем об Иране

Владимир Путин начал свой визит во Францию

В России - особое отношение к роли личности в истории. Может, поэтому определенные сомнения в том, что "тройственный союз" руководителей Франции, Германии и России сохранится после ухода с поста канцлера Германии Герхарда Шредера, больше всего мучили именно некоторых наших чиновников. Однако в данном случае более жизнеспособным оказался западный подход к жизни: политические механизмы выстраивают таким образом, чтобы они функционировали без сбоев вне зависимости от того, кто стоит во главе. И сегодняшнее заседание европейской "тройки", на котором дебютирует Ангела Меркель, - лучшее тому доказательство.

У "тройки" в отличие от многих других многосторонних форматов нет жесткой повестки дня. Хотя круг тем, которые сегодня будут обсуждать Владимир Путин, Жак Ширак и Ангела Меркель, по крайней мере со слов российских представителей - председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, - звучит достаточно амбициозно. Главы трех государств, по его словам, "будут решать международные проблемы, которые не удалось урегулировать в других форматах".

И прежде всего речь идет о ближневосточном урегулировании, а также о ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Что касается Ирана, то кардинальных отличий в позициях трех стран в этом вопросе, по большому счету, не было изначально. Никто не спорил, что решать проблему надо прежде всего переговорным путем. Однако если Россия выступала категорически против введения санкций против этой страны, то западные партнеры к этой идее относились более терпимо, хотя и считали ее несвоевременной. И сейчас, уже после заседания МАГАТЭ, на котором Россия в очередной раз выступила с предложением создать международные центры по обогащению урана, услугами которого мог бы при желании воспользоваться Иран, не получив при этом доступа к ядерным технологиям, стороны признают, что санкции - это крайняя мера. "Уверен, что диалог еще открыт, что есть потенциал для диалога", - отметил Жак Ширак в интервью телекомпании Си-эн-эн в канун приезда Владимира Путина и Ангелы Меркель.

Другая "вечная история" - ближневосточное урегулирование - получила развитие также накануне переговоров в формате "тройки". Жак Ширак, выступая в ООН, предложил провести международную конференцию по выработке гарантий обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке. По его мнению, в ближайшее время должен собраться "квартет" международных посредников по Ближнему Востоку в составе России, США, Евросоюза и ООН, чтобы начать ее подготовку. "На ней будут заранее разработаны гарантии, которые мы готовы будем предложить сторонам конфликта, как только они смогут договориться между собой", - сказал Ширак. Впрочем, параметры урегулирования - безопасное сосуществование Палестины и Израиля, признание границ, справедливое решение проблемы беженцев и статуса Иерусалима - остаются неизменными. Только понятие "справедливости" по-прежнему у каждого свое.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники