20idei_media20
    25.09.2006 03:00

    Начался суд над Грабовым

    «Целитель», «воскреситель из мертвых» и одновременно глава «Фонда Григория Грабового» обвиняется в мошенничестве. По данным столичной прокуратуры, которая вела следствие, Грабовой создал своеобразную «пирамиду», обучая за деньги людей, и затем предлагал заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее обучение в регионах России. С каждого из филиалов, по версии следствия, он получал доход в размере 10 процентов. Стоимость обучения на семинарских занятиях, где собиралось до 500 человек, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39 100 рублей. По данным следствия, на лекции Грабового приходили от 200 до 300 человек. И все они платили и ждали чуда. Многие ждут до сих пор и не хотят верить следователям. Грабовому было предъявлено обвинение по 11 эпизодам. Если его вина будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

    Среди тех, кто обратился в правоохранительные органы с жалобами, есть и жители Беслана, где Грабовой проводил свои семинары, обещая воскресить погибших учеников школы номер один. Однако, как сообщил журналистам один из адвокатов псевдоцелителя Николай Хобня, подсудимому не вменяется ни одного эпизода, связанного с Бесланом.

    Имя Грабового вызывает в обществе самые полярные эмоции. По прогнозам экспертов-социологов, начавшийся процесс обещает немало скандалов как со стороны сторонников, так и со стороны откровенных противников целителя Грабового, которые считают его шарлатаном. И те, и другие с плакатами в руках пришли сегодня к суду «высказать» свое мнение об обвиняемом, объявившем себя Иисусом Христом и обещавшем воскресить погибших детей Беслана.

    Ранее адепты Грабового устроили пресс-конференцию, на которой пытались убедить общественность в том, что арестованного мессию необходимо срочно освободить для предотвращения якобы ядерной катастрофы. Журналистам были представлены папки с материалами, якобы свидетельствующие о чудесных способностях Грабового. Неделю назад суд продлил еще на 6 месяцев содержание подсудимого под стражей.

    Поделиться: