Новости

Скачки температур косят жителей столицы сотнями

Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными Российского регионального экологического центра, Центра демографии и экологии человека РАН и американской организации "Защита природы".

Если говорить о тепловых волнах, то, по словам Александра Голуба, представителя общества "Защита природы", профессора Высшей школы экономики, критической для здоровья человека считается температура 29 градусов тепла. В ходе исследования выяснилось, что количество смертей в Москве начинает увеличиваться и при более низкой температуре - 25-26 градусов. Кроме того, ученые обнаружили, что за 100 лет в Москве температура выросла в среднем на 2 градуса. И это при том что на всей планете - всего на 0,6 градуса. "Это связано с тем, что глобальное потепление распространяется по Земле неравномерно", - пояснил Голуб. "Было доказано, что температура в столице не только увеличивается, но и скачет, - добавил Голуб. - Возрастает также вероятность оттепелей зимой и похолодания летом, то есть система приходит в неустойчивое состояние. А это чревато увеличением эпидемий".

По словам Голуба, тепловая волна в июле 2001 года, когда было зафиксировано 20 дней подряд со средней температурой выше 22 градусов, привела к преждевременной смерти примерно 1-1,5 тысячи человек. Что касается низких температур, то смертность в столице начинает резко увеличиваться при минус 20 градусах. Но к холоду, уверяет Голуб, приспособиться легче. Поэтому морозы прошлой зимой преждевременно унесли жизнь примерно 150 москвичей.

Ученые обнаружили, что за 100 лет в Москве температура выросла в среднем на 2 градуса. А на планете – всего на 0,6 процента

Труднее человеческому организму привыкнуть к загрязнению атмосферы. Из-за неблагоприятной экологической обстановки в столице 11 тысяч москвичей ежегодно умирают на 7-8 лет раньше отпущенного им срока. Для сравнения: от дорожно-транспортных происшествий погибают примерно 1000 москвичей в год. По словам Голуба, причина тому - высокая концентрация мелкодисперсных твердых частиц, которые образуются в основном в результате сгорания топлива. (Их концентрация в столичном воздухе составляет в среднем 30 микрограммов на кубический метр, что в четыре раза выше нормы.) О том, что это не пустые слова, говорит хотя бы тот факт, что в США только за счет сокращения выбросов серы в два раза за 10 лет жизни такой программы удалось предотвратить 100 тысяч смертей. Четыре года назад Всемирная организация здравоохранения приняла формулу, по которой можно вычислить, как влияет постоянное загрязнение окружающей среды на продолжительность жизни человека. Ее основные параметры - общая смертность по сердечно-сосудистым и легочным заболеваниям, потому что твердые частицы при их концентрации в воздухе действуют прежде всего именно на сердце и легкие. По этой формуле ученые вычислили, что загрязнение окружающей среды отнимает 7-8 лет жизни у 85-90 тысяч россиян. При этом от туберкулеза, к примеру, ежегодно погибают 30 тысяч россиян, от ДТП - около 40 тысяч, а счеты с жизнью сводят 57 тысяч человек в год.

По словам Голуба, неблагоприятная экологическая обстановка в российской столице сказывается и на ухудшении самочувствия москвичей. В первую очередь увеличивается число сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, острых респираторных заболеваний. В этом же ряду астма, бронхит, аллергия. В США это еще и рак. В Москве же до рака попросту не доживают. Так, в Мосгорстате корреспонденту "РГ" сообщили, что средняя продолжительность жизни в Москве, по данным за 2005 год, составила 71,36 года, при этом у мужчин - 66,68 года, а у женщин - 76,04 года. В США эта статистика выглядит оптимистичнее. Средняя продолжительность жизни в Америке равна 77,85 года, при этом у мужчин - 75,02 года, а у женщин - 80,82 года.

Последние новости