Новости

25.09.2006 05:00
Рубрика: Власть

Европа на троих

Лидеры России, Франции и Германии обсудили мировые проблемы

В минувшую субботу в бывшем королевском замке во французском городе Компьень прошла трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, его французского коллеги Жака Ширака и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

 

Три европейских лидера пытались решить те вопросы, с которыми до сих пор не смогло справиться мировое сообщество: найти пути урегулирования кризиса на Ближнем Востоке, выработать общие подходы к ситуации вокруг иранской ядерной программы и успокоить тлеющие региональные конфликты. А заодно главы государств поговорили и об экономической составляющей сотрудничества трех стран.

Владимир Путин прибыл на переговоры со своими европейскими коллегами в новом качестве - кавалера Большого креста Ордена Почетного легиона. Накануне Жак Ширак наградил российского президента высшей степенью главного государственного ордена, учрежденного еще Наполеоном. И хотя среди россиян немало тех, кто имеет эту награду, включая, например, Майю Плисецкую и Бориса Ельцина, Владимир Путин - единственный, кто обладает ее высшей степенью. Жак Ширак, второй (и не самый спокойный) срок которого на посту президента близится к завершению, тем самым в очередной раз подтвердил, что среди стран Европейского союза Франция - один из самых верных политических партнеров России и что Париж не собирается отказываться от этой линии. За что, кстати, его неоднократно критиковали не только коллеги по ЕС, но и американские партнеры. Особенно это проявилось в период иракского кризиса, когда Франция, Германия и Россия консолидированно выступили против начала боевых действий США. Теперь же три страны демонстрируют подобный сдержанный подход в отношении Ирана, хотя и подчеркивают, что тройственный союз не направлен против третьих стран, например США.

И Владимир Путин, и Ангела Меркель, и Жак Ширак подтвердили, что решить ситуацию вокруг иранской ядерной программы можно только путем переговоров, а не с помощью санкций. "Мы позитивно оцениваем сотрудничество по Ирану. Только международное сообщество может оказать влияние на ситуацию", - сказала Ангела Меркель. "Необходимо сделать все, чтобы найти диалоговое решение, - считает Ширак. - И я уверенно оптимистичен, особенно после заседания "шестерки".

Нет особых разногласий у сторон и по вопросам урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. "Помимо усилий ООН и миротворческого контингента в Ливане необходимо наладить диалог между Израилем и Палестиной и поддержать усилия Махмуда Аббаса по формированию правительства национального единства", - уверена Ангела Меркель. "С одной стороны, надо добиться спокойствия в Ливане и восстановления государственной власти на всей его территории, а с другой - избежать новой драмы в Палестине. Кроме того, "Хезболла" по мере укрепления суверенитета Ливана должна трансформироваться в партию", - сказал Ширак. "На Ближнем Востоке необходимо справедливое урегулирование. И мы готовы направить в Ливан контингент, но не в рамках ООН, а на двусторонней основе, если нас готовы там принять", - сказал Владимир Путин.

Не так остро воспринимаются во Франции и региональные проблемы - конфликты в Грузии и отношения Молдавии и Приднестровья. "Россия и ЕС должны объединить усилия на Кавказе и в Молдавии", - считает Жак Ширак. Владимир Путин же уверен, что всем необходимо определиться, "что мы ставим во главу угла - принцип территориальной целостности или политическую целесообразность".

Внутренние же вопросы в отношениях России и ЕС, которые, по мнению французского и германского коллег, Владимир Путин предпочитает решать в двустороннем или трехстороннем формате, нежели напрямую с Брюсселем, на сей раз заключались в предварительных прикидках нового варианта Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в 2007 году. "Нам необходимо усилить сотрудничество в рамках четырех общих пространств, закрепленных в СПС", - считает Ширак.

Но если Франция действительно чуть ли не главный политический партнер России в Европе наряду с Германией, то в вопросах экономического сотрудничества Париж тем же самым похвастаться не может. Владимиру Путину вновь пришлось объяснять, что "взаимная зависимость в энергетике - это позитив, если не начинать политизировать этот вопрос". А диверсификация транспортных потоков не только не принесет убытков странам - традиционным транзитерам, но и улучшит ситуацию с обеспеченностью Европы энергоресурсами. К слову, Германия уже скоро получит свою выгоду от более тесного сотрудничества с Россией в этой области. По словам Путина, "Газпром" в скором времени должен принять решение о переориентировании Штокмановского месторождения на европейские рынки. Сейчас Россия поставляет в Германию 55 млрд. куб. м газа. Использование же ресурсов Штокмана даст стране дополнительно 25-30 млрд.

Впрочем, не только энергетический рынок, но и попытка России "приобщиться" к высоким европейским технологиям стали поводом для волнения во Франции. Покупка Внешторгбанком 5% европейской авиакосмической корпорации ЕАDS, равными долями порядка 22,5% которой владеют Франция и Германия, около 5% принадлежит Испании, а остальное находится в руках частных инвесторов, в том числе и английских, вызвала определенные опасения. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Владимир Путин попытался успокоить европейцев, что "это не является признаком экспансии России, мы не собираемся менять систему". Однако если Франция согласится, Россия предлагает создать экспертную группу, чтобы "осуществлять сотрудничество в субстантивной плоскости". Чуть позже Владимир Путин пояснил, что это за плоскость: если акционеры дадут добро на то, чтобы Россия вошла в правление компании, то ВТБ передаст пакет акций во вновь создаваемый холдинг.

О другой проблеме - разработке Харьягинского месторождения, в которой участвует французская компания "Тоталь", - как уверяют источники, Владимир Путин завел речь на переговорах сам. Он сказал, что слухи об отъеме лицензии у "Тоталь" сильно преувеличены, однако соблюдать требования экологической экспертизы необходимо.

Кстати

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, может ли Владимир Путин изменить свое решение не баллотироваться на пост президента в третий раз, если в России будет проведен референдум по внесению поправок, позволяющих ему стать главой государства еще на 4 года, президент сказал: "Во Франции нет ограничений по срокам, а в России есть. Я благодарен за подобные инициативы, но если даже такой референдум будет проведен, я подчинюсь существующему закону и Конституции".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Компании Финансы ВТБ Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники