26.09.2006 03:05
    Рубрика:

    Профсоюзы пытаются уговорить правительство повысить МРОТ

    Госдума и профсоюзы будут двигать минимальную российскую зарплату к прожиточному минимуму.

    Вчера на Охотном Ряду спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, представители отраслевых профсоюзов, председатели думских комитетов определяли стратегию своих действий для приближения МРОТ к прожиточному минимуму. Во встрече участвовали также глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов и заместитель министра финансов Татьяна Голикова.

    Как известно, сейчас минимальный размер оплаты труда равен 1100 рублям. Минфин планирует поднять ее к 1 сентября 2007 года до 1400 рублей в месяц. В проекте бюджета на будущий год закреплено также 15-процентное повышение зарплаты бюджетников, увеличение студенческих стипендий (с 1 сентября 2007 года на 50 процентов), пенсий (более чем на 20 процентов) и денежного довольствия военнослужащих (на 15 процентов в начале года и еще на 11 процентов осенью).

    Однако это не устраивает профсоюзы. Как заявил на встрече Михаил Шмаков, уже сейчас прожиточный минимум составляет три с половиной тысячи рублей, а в будущем году, по оценкам экспертов, он поднимется до четырех с половиной тысяч. МРОТ, по словам Шмакова, явно отстает и при таких темпах роста не сможет соответствовать прожиточному минимуму через два года, как положено по Трудовому кодексу.

    Это беспокойство разделяет и Борис Грызлов. По мнению спикера, и предусмотренная бюджетом-2007 индексация на 15 процентов зарплаты работников бюджетной сферы "не соответствует социально-экономическим реалиям". Депутаты будут просить минфин произвести "более внимательные подсчеты" и изыскать ресурсы для увеличения реальной зарплаты бюджетников сверх указанной суммы, заявил Грызлов журналистам после встречи.

    А минимальный размер оплаты труда Дума и профсоюзы договорились поднять до двух тысяч рублей в месяц. Правда, пока не определено, когда это случится. "Есть предложения поднять МРОТ с 1 января или с 1 сентября 2007 года, но, думаю, мы выберем что-то среднее", - сказал Грызлов. Кроме того, по словам спикера, будет разработан законопроект, исключающий увязку МРОТ с единой тарифной сеткой.