Как уже сообщала "РГ" ("Министерское предупреждение", номер за 23 сентября с.г.), в минувшую пятницу в Тамбове прошло заседание рабочей Межведомственной группы под председательством министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, на котором обсуждался ход реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и демографическая политика.
Что касается последней, то здесь у тамбовчан есть повод для осторожного оптимизма. Причем именно в областном центре рождаемость с каждым годом стабильно растет, участились случаи появления близнецов. Счастливые родители вряд ли задумываются, что они выполняют национальный проект, а скептики полагают, что скачок рождаемости вызван тем, что будущие мамы едут рожать из районов в Тамбов, где значительно улучшилось качество медицинской помощи. Но, так или иначе, всего с начала года в регионе родилось 5,5 тысячи младенцев. К тому же, почти вдвое снизилась младенческая смертность.
В Тамбовском областном театре драмы состоялось заседание, где Михаил Зурабов прояснил некоторые "неясности" проекта "Здоровье". "Глубоким заблуждением" назвал он мнение, что зарплату медикам повысили несправедливо, выделив участковых врачей…
- Мы не повысили зарплату, а перешли на другую модель оплаты труда, - пояснил министр. - Нельзя улучшить медицинское обслуживание населения, не подняв престиж участкового врача, они в первую очередь несут ответственность за здоровье граждан. Реализация национального проекта - это этапы. Пропустим один - провалится весь проект…
Новая модель оплаты труда участковых существенно снизила коэффициент совместительств, что положительно уже сегодня сказывается на качестве медицинского обслуживания. Хотя здоровье нации продолжает вызывать опасение. По последним данным только 14,2 процента граждан можно считать практически здоровыми, гепатит и СПИД, как выразился Михаил Зурабов, "победным маршем шагает по стране".
Особое внимание министр уделил диспансеризации населения, особенно среди граждан, занятых на вредном производстве. По его словам, результаты диспансеризации нужны для того, чтобы получить объективную картину заболеваемости работающего населения и в том числе по этим результатам принимать решения о строительстве высокотехнологичных медицинских центров в регионах.
- Если бы учреждения здравоохранения предъявили нам в полном объеме счета за проведенную диспансеризацию, я бы сказал, что система работает, - отметил Зурабов. - Мы готовы заплатить за выполненную работу, но ее не выполнили.
По мнению министра, система финансирования здравоохранения через Фонд обязательного медицинского страхования фактически аналогична финансированию по смете, вне зависимости от объема оказанных медицинских услуг. Михаил Зурабов подчеркнул, что необходимо преодолевать инертность системы здравоохранения. По его словам, результаты диспансеризации показали, что система здравоохранения работает по старому "сметному принципу" и ее "парализовало, когда появилась возможность получать деньги за выполненную работу".
Тамбовская область по уровню диспансеризации занимает одно из первых мест в России, а здравоохранение регионов будет финансироваться по результатам диспансеризации. Министерство должно конкретно знать, на какие цели идут деньги. Родовые сертификаты - наиболее наглядный тому пример. Чем больше младенцев - тем больше средств получает медицинское учреждение.
Со взрослыми такой наглядности нет, врачи привыкли иметь дело с больными людьми, когда болезнь запущена. А надо, чтобы врач имел дело со здоровыми или почти здоровыми - поэтому так важна диспансеризация. Но проходят ее граждане добровольно, и это, считает министр, самая сложная проблема. Гражданину, зарабатывающему 4-5 тысяч рублей, трудно объяснить, что он должен беспокоиться о своем здоровье. Другое дело, когда человек получает высокую зарплату, выплачивает кредит. В этом случае он понимает, что благосостояние его семьи зависит не в последнюю очередь от его здоровья, и его следует беречь.