Вчера днем на Горбатом мосту у Белого дома состоялся митинг, организованный вкладчиками печально известной "Социальной инициативы и КО". В разных городах от деятельности этой компании, работавшей по принципу "строительной пирамиды", пострадали порядка 50 тысяч человек.
Еще прошлой зимой, когда скандал с обманутыми дольщиками уже разгорелся и попал на страницы газет и телеэкраны, сайт компании продолжал кормить людей обещаниями, а в небольших городках Московской области (в частности, в Переславле-Залесском) продолжалась активная рекламная кампания по сбору средств.
На сегодняшний день проблема дольщиков "Социнициативы" такая: компания объявлена банкротом, а это значит, что принадлежащее ей имущество может уйти за бесценок. Между тем на балансе фирмы десятки недостроенных домов во многих российских городах: Воронеже, Оренбурге, Смоленске, Нижнем Новгороде, Белгороде, Новосибирске.
Участники выдвинули единственное требование, обращенное к федеральным властям: немедленное вмешательство в ситуацию и издание постановления правительства РФ, которое гарантировало бы пострадавшим вкладчикам получение в собственность оплаченного ими жилья в соответствии с заключенными договорами, а также возвращение денег по расторгнутым договорам. Люди убеждены, что если банкротство по закону неизбежно, то в этом случае необходим строгий контроль за его процедурой на государственном уровне, чтобы граждане-соинвесторы были такими же полноправными кредиторами, как и юридические лица, и их интересы не ущемлялись.
Между тем проблема на слуху уже больше года, а результатов - ноль. Именно поэтому вчера на Горбатом мосту прозвучала угроза начать бессрочную голодовку - до тех пор пока федеральная власть не найдет приемлемого решения проблемы.
В то же время в Ульяновске обманутые дольщики взяли штурмом офис компании и требуют продать его в свою пользу. Это произошло после очередной встречи с мэром Ульяновска и областным министром строительства. По словам одного из лидеров неформального объединения дольщиков Александра Тарасова, уже после встречи с чиновниками они узнали из объявления в газете о том, что большое здание фирмы ООО "Капитальное строительство", которая так и не выполнила своих обязательств перед людьми, выставлено на продажу. Расположенное недалеко от центра здание продается согласно судебному решению с торгов, причем за смешную сумму - всего 4,8 миллиона рублей. Тогда дольщики и решились на захват, чтобы не позволить имуществу фирмы-должника уйти за бесценок.
Дольщики уверены, что здание построено на их деньги, и если его продавать, то средства должны в первую очередь пойти на строительство квартир. Это здание, построенное, что называется, по евростандартам, с обилием кабинетов, бильярдным залом, сауной и залом для банкетов, стоит как минимум в десять раз больше заявленной цены.
После захвата к дольщикам прибыл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который, по словам участников разговора, пообещал срочно собрать у себя представителей УВД, прокуратуры и службы судебных приставов, чтобы разобраться в том, что происходит.
О том, каковы масштабы грандиозного обмана, дольщики узнали только в июне этого года, когда был арестован гендиректор "Капстроительства". Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере за так называемые "двойные продажи". Впрочем, сегодня уже установлено, что продажи были даже не двойные: некоторые квартиры разные соинвесторы оплачивали по 8-9 раз, так что на 419 недостроенных квартир приходится 1200 претендентов.
По словам замминистра строительства и ЖКК Владимира Сухова, на решение проблемы требуется около 500 миллионов рублей, из них как минимум 154 миллиона - на достройку домов. Но даже если здание, как обещали городские и областные власти, будет достроено, то что делать с восемьюстами недостающими квартирами, никто не знает.
Нет ясности и по другим вопросам. Почему имущество выставлялось на торги по явно заниженной цене? Почему вообще выставляется на торги имущество "Капстроя", если оно должно быть арестовано до окончания следствия? Почему правоохранительные органы позволили руководителям "Капстроя" переписывать на своих сотрудников имущество фирмы? И главное - почему, когда еще в 2003-м и в последующие годы дольщики обращались с заявлениями в УВД, им в возбуждении уголовного дела отказывали, не находя в действиях "Капстроя" состава преступления?
Министр строительства и ЖКК Валерий Малиновский считает, что подобные захваты - не метод. По его словам, руководитель следственного управления еще в пятницу убеждал дольщиков, что торгов быть не может, потому что имущество фирмы арестовано. Однако вчера стало известно, что из всего имущества арестован только личный автомобиль бывшего гендиректора, в аресте же недвижимости и остальных вполне ликвидных ценностей следственным органам по непонятным причинам было отказано судом. По этому поводу прокуратура Ульяновской области готовит кассационное представление. Более того, прокуратурой начата проверка деятельности службы судебных приставов в связи с явно заниженной оценкой имущества. "Могут быть выявлены новые и очень серьезные нарушения закона", - сообщил корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора области Василий Зима. Похоже, дольщики оказались правы: их опять могли обмануть.