Новости

26.09.2006 01:40
Рубрика: Культура

Георгий против танка

Смотр проектов памятника основателю города близок к завершению, а где его ставить - неясно

История с выбором проекта, как и с выбором места установки памятника, не менее богата интересными моментами, нежели история самого Нижнего Новгорода. Удивительно, но факт: до сегодняшнего дня место для отца-основателя так и не выбрано. Хотя полгода назад казалось, что вопросов на этот счет больше не будет: памятник великому князю Георгию Всеволодовичу предполагалось установить в Нижегородском кремле между зданием Законодательного собрания и зданием администрации губернатора, неподалеку от входа в кремль. Однако по ходу поступления на конкурс проектов расширялась и география возможной установки монумента. Сегодня некоторые из спциалистов предлагают поставить памятник Георгию Всеволодовичу на месте танка, установленного в кремле.

К сегодняшнему дню по итогам первого этапа конкурса отобраны четырнадцать проектов, созданных скульпторами из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Точного портретного изображения князя не осталось, поэтому художникам была предоставлена возможность отразить собственное видение образа основателя Нижнего Новгорода. В своих работах скульпторы сделали акцент на разные аспекты деятельности Георгия Всеволодовича: некоторые уделили особое внимание его воинской доблести, другие подчеркнули религиозность князя, изобразив его вместе с духовным наставником епископом Симоном.

Все проекты создавались на деньги авторов, однако за победу в конкурсе учреждена солидная премия, которая должна подчеркнуть общественную значимость проводимого конкурса. В состав конкурсной комиссии входят мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, главный специалист сектора городского дизайна Светлана Савватеева и многие художники и скульпторы Нижегородской области.

Четких критериев оценки проектов памятника нет, но одним из основных факторов оценки стало общественное отношение в форме письменных отзывов. Члены конкурсной комиссии подчеркивают, что, возможно, определится не конкретный победитель, а лишь концептуальное направление разработки памятника, так как сроки реализации проекта до сих пор находятся под вопросом. Тем не менее, исполнительный директор фонда "Народный памятник" Андрей Комаров заметил, что пока правовая процедура подготовки проекта полностью выдерживается.
В 1993 году, когда проводился первый конкурс на проект памятника Георгию Всеволодовичу, лучший макет выбран не был, и проект установки не состоялся. Участники общественного обсуждения опасаются повторения этой ситуации, отмечая, что найти время  и материальные средства на установку памятника основателю Нижнего Новгорода может оказаться сложнее, чем заселить Большую Покровскую стилизованными скульптурами.

На данном этапе самые ожесточенные споры вызывает и место возможной установки  памятника князю. Некоторые эксперты не согласны с определенным комиссией участком перед зданием областного Законодательного Собрания. Они указывают на перегруженность территории кремля, небольшой диаметр площадки, наличие деревьев, которые могут помешать восприятию круглой скульптуры. В качестве альтернативной площадки, в частности, было предложено использовать один из постаментов в кремле, предварительно сняв с него танк.
Кроме того, специалисты утверждают, что для каждого отдельно взятого проекта может подойти только "отдельно выбранное место".

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород