Новости

26.09.2006 03:55
Рубрика: Общество

Императрица Мария Федоровна вернулась в Россию

Текст: Юрий Звягин (Санкт-Петербург)

Сегодня в полдень катер "Пограничник" доставил в Петергоф останки датской принцессы Дагмар (в православном крещении - Марии Федоровны), супруги Александра III. До завтра они будут находиться в Готической капелле петергофского парка Александрия.

В церемонии встречи катера участвовало около 60 представителей дома Романовых во главе с Николаем Романовичем, представители датского консульства, правительства Петербурга, министерства культуры, журналисты и простые жители Санкт-Петербурга.

Катер, на палубе которого находится гроб с прахом императрицы, сопровождал почетный караул из пяти датских королевских гвардейцев и пяти офицеров Президентского полка в старинной форме. Под датский гимн гроб вынесли на причал и начали укладывать в катафалк.

Кортеж по аллеям петергофских парков направился к Готической капелле (церкви Александра Невского). Это единственная, пожалуй, в России православная церковь, построенная в готическом стиле, была когда-то домашней церковью Романовых во время их пребывания в Петергофе. И, по слухам, любимой церковью Марии Федоровны. Уже летом этого года Готическую капеллу открыли после реставрации и освятили. Теперь именно здесь два дня будет находиться гроб с телом императрицы, для того, чтобы можно было прийти поклониться ей.

Общество Семья и дети Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Белая гвардия: Возвращение на Родину