26.09.2006 02:35
    Рубрика:

    Билл Клинтон собрал 7 миллиардов на борьбу с глобальными вызовами

    Экс-президент США собрал 7 миллиардов за 3 дня

    Американский экс-лидер провел в Нью-Йорке уже второй по счету форум в рамках "Глобальной инициативы", носящей его имя.

    Большинство из участников мероприятия (за исключением первых лиц государств и представителей неправительственных организаций) заплатили за участие в форуме по 15 тысяч долларов. Цель мероприятия Клинтон определил как обсуждение насущных проблем человечества и сбор средств на борьбу с глобальными вызовами.

    Среди участников форума были замечены такие фигуры мирового масштаба, как миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет. В гости к Клинтону приехал Генсек ООН Кофи Аннан и около 50 бывших и действующих руководителей государств.

    За три дня, которые продолжался форум, представители мировой элиты расщедрились на 7,3 миллиарда долларов, предназначенных для реализации самых различных гуманитарных проектов.

    "Инициативу-2006" открыл Билл Клинтон вместе с супругой нынешнего президента США Лорой Буш. Среди выступавших были президент Пакистана Первез Мушарраф, глава Колумбии Альваро Урибе, президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и верховный комиссар по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьер Солана. А затем "первая леди" Соединенных Штатов объявила о первом вкладе - американское правительство выделит десять миллионов долларов на реализацию проекта по строительству в Африке детских каруселей, которые будут одновременно закачивать чистую питьевую воду в специально оборудованные емкости для хранения.

    "Для детей это будет развлечение. Но на самом деле они будут своей энергией приводить в действие насосы для перекачки воды", - пояснила Лора Буш. И добавила, что таким образом до 2010 года чистой водой будут обеспечены около 10 миллионов африканцев.

    Но всех обошел основатель компании "Верджин" миллиардер Ричард Брансон. Он примет участие в осуществлении сразу 215 различных проектов. А прибыль корпорации от авиа- и железнодорожных перевозок, которую ожидается получить в течение ближайшего десятилетия - это около трех миллиардов долларов, - направит на борьбу с глобальным потеплением.