26.09.2006 03:00
    Рубрика:

    Изменены правила представления бюджетных денег на поддержку малых предприятий

    Правительство изменило правила представления бюджетных денег на поддержку малых предприятий

    Правда, для этого потребовалось изменить правила предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели. Сегодня "РГ" публикует соответствующее постановление Правительства РФ.

    В новой редакции усилены позиции малых предприятий - экспортеров и вообще всех тех, которые горят желанием "засветить" свою продукцию на зарубежных выставках. В этом случае государство возьмет на себя частичную (до 50 процентов) оплату аренды выставочных площадей, разумеется, за исключением расходов на проезд и прочих "командировочных". Это в документе особо прописывается. И подробно говорится о наборе из шести документов, которые должны представить руководители малых предприятий-экспортеров для получения матпомощи. Обратите внимание на один важный момент: отныне финансовую господпитку смогут получать не только компании-производители экспортных товаров либо услуг, но и продавцы подобных товаров.

    Уточнены и правила предоставления субсидий по расходам экспортеров, связанным с регистрацией ими различных ноу-хау (изобретений), объектов интеллектуальной деятельности. В этом случае субсидии предоставляются единовременно из расчета двух третей затрат и только по договорам, обязательства по которым исполнены и оплачены не раньше 1 января 2006 года. Добавлен также пункт о субсидировании части расходов малых предприятий, которые те направляют на разработку фирменных наименований, товарных знаков, создание промышленных образцов экспортных товаров.

    В документе есть и уточнения по правилам субсидирования государством затрат, связанных с уплатой процентов по банковским кредитам, привлеченным потребительскими кооперативами (после 1 января 2005 года и на срок не более трех лет), которые сегодня активно предоставляют займы малым предпринимателям. В этом случае субсидирование будет производиться ежемесячно из расчета 50 процентов произведенных заемщиком затрат на уплату процентов. Но не более 1/2 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей на дату предоставления кредита при оформлении кредита в рублях и не более 6 процентов годовых при оформлении кредита в валюте.