26.09.2006 01:59
    Рубрика:

    Фотокорра обвиняют в разглашении гостайны и покушении на частную жизнь

    Фотокорреспондент обвиняется в разглашении секретов и вмешательстве в частную жизнь

    Он после отставки трудился фотокорреспондентом в одной из местных газет. И он же стал первым обвиняемым в уголовном деле, возбужденном прокуратурой летом 2006 года. Дело касалось досье на известных пермских чиновников и коммерсантов. Компромат сыщики нашли в охранной фирме. Охранную фирму и газету контролирует один человек - местный бизнесмен Игорь Гринберг.

    Весной этого года и фирма, и газета уже были в центре скандала. Тогда в УВД Перми обратилась с заявлением пермская журналистка с требованием возбудить уголовное дело за оскорбления, нанесенные ей на форуме интернет-проекта.

    Чтобы вычислить оскорблявших журналистку людей, милиционеры изъяли в офисе охранной фирмы сервер (на нем хранились данные газеты и интернет-ресурсов). Следователи нашли на сервере несколько десятков досье на коммерсантов, журналистов и чиновников.

    В июне 2006 года краевая прокуратура возбудила уголовное дело за незаконный сбор информации о частной жизни, а следственное отделение регионального управления ФСБ по Пермскому краю - уголовное дело о разглашении государственной тайны. Вскоре дела соединили в одно производство. По данным "РГ", помимо досье на жителей Перми, на сервере была найдена информация о засекреченном милицейском подразделении, что и стало основанием для начала расследования по разглашению гостайны.

    Так в поле зрения прокуратуры попал фотокорреспондент Владимир Королев. Дело в том, что в прошлом он был сотрудником того самого оперативно-поискового управления и по роду службы знал ведомственные секреты. При обыске в квартире Владимира Королева нашли электронные носители с фотографиями.

    Фотограф задержан, ему уже предъявили официальное обвинение. Как сообщили "РГ" в правоохранительных органах эти обвинения никоим образом не касаются работы Королева в газете, а связаны с его предыдущим местом работы в ГУВД. Источник "РГ" в правоохранительных органах заявил, что "сейчас Владимира Королева пытаются выставить пострадавшим за свои фотографии, этаким борцом с режимом".

    Игорь Гринберг, в свою очередь, обвиняет прокуратуру в давлении на свободу слова. По его мнению, фотограф стал жертвой правоохранительных органов, преследующих оппозиционную прессу.