26.09.2006 01:05
    Рубрика:

    Контрактники будут поступать в вузы на льготных условиях

    Военнослужащие по контракту будут поступать в вузы на льготных условиях

    Эта норма распространяется также на проходивших службу во внутренних, пограничных и других войсках на должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами. По мнению члена Комитета по обороне генерал-майора Николая Безбородова, принятие этого законопроекта "повысит привлекательность для молодежи военной службы по контракту на должностях рядового и сержантского состава". Он пояснил, что, к сожалению, законодательно доступность высшего образования для военнослужащих сейчас в должной мере не обеспечивается.

    Например, нет в законе нормы о гарантированной и достаточной стипендии на период учебы, а предоставление льгот при поступлении в вуз никак не связано со сроком контрактной службы. "Законопроект устраняет эти пробелы и устанавливает гарантированное право на высшее образование за государственный счет", - подчеркнул Безбородов. Кроме того, в проекте нового закона предлагается предоставить служащим по контракту права обучения на подготовительных отделениях вузов за счет бюджетных средств, определяется порядок создания и функционирования таких отделений.

    Предусмотрен и повышенный размер стипендии при обучении как на подготовительных отделениях, так и по очной форме.

    - В сухопутных, воздушно-десантных войсках, в морской пехоте сейчас вовсю идет процесс формирования так называемых частей постоянной готовности на профессиональной основе, - добавил Безбородов. - Эта работа должна быть завершена в 2007 году.

    Законопроект намечено рассмотреть во всех трех чтениях в течение осенней сессии.