26.09.2006 02:40
    Рубрика:

    ХАМАС предлагает Израилю десять лет перемирия

    предложило Израилю движение ХАМАС

    "Если ХАМАС поддерживает создание коалиционного кабинета, то ему следует учитывать заключенные ранее международные соглашения - таков смысл послания Аббаса хамасовцам", - пояснил Эрикат. Соглашения предусматривали в первую очередь признание права на существование Израиля. Но как раз против этого положения и выступает ХАМАС. Руководство движения заявило, что не признает еврейское государство ни при каких обстоятельствах. Так что пока непонятно, как Аббасу удастся выйти из этого тупика.

    Правда, премьер автономии Исмаил Хания выразил надежду, что правительство национального единства будет создано не позже чем через несколько недель. Но поскольку подобные обещания звучали и прежде, в такое развитие событий верится с трудом. По всей вероятности, Хания рассчитывает на то, что Аббас и израильский премьер Эхуд Ольмерт примут так называемое альтернативное предложение ХАМАСа о десятилетнем перемирии с Израилем.

    Однако с точки зрения международного права эта идея выглядит по меньшей мере весьма спорной. Дело в том, что Хания возглавляет правительство автономного образования, которое еще формально существует в рамках Государства Израиль. Так что отказываясь признать еврейское государство, лидеры ХАМАСа по сути дезавуируют и нынешний статус палестинской автономии. Об этом, кстати, прямо заявил Аббас на недавней пресс-конференции в Каире.

    Палестинский обозреватель Ахмед Бакаи не исключает, что в отличие от радикалов Хания склонялся к признанию еврейского государства. Но на него "отрезвляюще" подействовал окрик руководителя политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, который, скрываясь в Сирии, пригрозил смертью любому лидеру возглавляемой им организации, признавшему право Израиля на существование. Машаля поддержали еще четыре палестинские группировки. Их представители прямо заявили, что правительство национального единства Палестины может стать для них мишенью: "Любой палестинский чиновник, признавший Израиль и его право на существование, станет для нас врагом. И мы будем сражаться с ним всеми возможными средствами".

    В свою очередь представитель канцелярии премьера Израиля Эхуда Ольмерта сообщил, что Тель-Авив пойдет на переговоры с автономией только в случае, если руководители Палестины выполнят требования "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию (ООН, Евросоюз, США и Россия).

    В список требований входят прекращение террористической деятельности, разоружение незаконных вооруженных группировок и признание всех договоров, ранее заключенных палестинской стороной с Израилем. Именно этот пункт однозначно обязывает палестинское правительство признать право Израиля на существование.