Новости

26.09.2006 03:20
Рубрика: Экономика

Зима задаст жару

Не все территории края готовы к наступлению холодов

Вчера заместитель председателя правительства Алексей Санников сообщил журналистам, что жилищный фонд региона готов к зиме на 97 процентов, котельные, газопроводы, тепло- и электросети - на 99 процентов, ЦТП - на 98 процентов, а водопроводным сетям края не хватило до полной готовности 0,2 процента:

- Не полностью подготовлены к отопительному сезону несколько котельных в Кунгуре, Куеде, Очере и Перми. Также ремонтные работы ведутся в котельных Кунгурского и Чайковского районов Прикамья. Все ремонтные работы должны быть закончены к 28-30 сентября. Основной причиной "торможения" являются задолженности за энергоресурсы предприятий и организаций, финансируемых из муниципальных бюджетов, - отмечает вице-премьер.

Общая сумма региональной задолженности перед производителями и поставщиками энергии на начало сентября составила 966,5 миллиона рублей. Самыми крупными должниками являются Губахинский (задолженность порядка 78,3 миллионов рублей), Кизеловский (41,3), Чайковский (63,5), Краснокамский (36,7) муниципальные районы, а также Соликамск (14,7) и краевой центр (задолженность Перми составляет 564,2 миллиона рублей). Примечательно, что большую часть долга обеспечивают граждане-неплательщики.

- В предстоящий отопительный период это может сказаться на устойчивости обеспечения теплом населения. У нас есть серьезные опасения, что в Губахе и в Кизеле могут быть ограничены поставки газа и электроэнергии на объекты теплоэнергетики, - отмечает Санников.

Примечательно, что на предстоящую зиму количество заготовленного в крае угля на 130 процентов больше необходимого, запасы дров составили 255 процентов, жидкого топлива - 503 процента. В настоящее время тепло подано на социально значимые объекты (детские сады, школы, больницы) 37 муниципальных образований региона. В 20 районах края отапливаться начали и жилые дома. В Кизеловском, Карагайском и Очерском районах отопительный сезон пока не начался.

По словам начальника государственной жилищной инспекции Прикамья Анатолия Лаврентьева, подготовка жилищного фонда Перми прошла в этом году успешно, однако 15 домов, принадлежащих ТСЖ, пока не получили паспорта готовности из-за нерасторопности своих председателей. Также проблемы по пуску тепла имеются в двух общежитиях по адресам: Таборская, 20 и Коспашская, 13, принадлежащих "Жилбыткому". Жильцы этих домов долгое время не платят за услуги ЖКХ в знак протеста против завышенных, по их мнению, тарифов, предлагаемых владельцем общаг (на Коспашской в настоящее время отсутствует электроэнергия, а на Таборской с сегодняшнего дня прекращена подача холодной воды). Кроме того, пока к зиме не готовы 15 ветхих домов, ранее принадлежащих Заозерскому рыбфлоту (согласно постановлению суда в ближайшее время они должны быть переданы на баланс муниципалитета), тепло в этих домах планируется подать до начала октября.

Процесс запуска тепла в краевом центре в учреждения социальной сферы начался в минувший четверг, со вчерашнего дня - в жилых домах. Некоторое беспокойство у чиновников вызывают незавершенные раскопки на улицах Мильчакова, Краснова и Ижевской (по заверению городских властей, все работы на этих улицах должны окончиться к 30 сентября).

Руководители краевого агентства по ЖКХ считают, что все сети региона в целом находятся в удовлетворительном состоянии и готовы к пуску тепла.
Напомним, что за минувший отопительный сезон аварии на воздушных ЛЭП случались 11 раз, энергоснабжение населенных пунктов региона прерывалось почти 40 раз за зиму. Руководство края надеется, что этой зимой подобных проблем не будет.

Экономика ЖКХ ПФО Пермский край Перезимовать