Новости

26.09.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Покушение с разжиганием

Ночью, в канун начала священного для мусульман месяца Рамадан, неизвестные лица разбили в здании мечети три окна, бросив в них бутылки с зажигательной смесью. Одна из бутылок загорелась, но находившиеся внутри люди успели пламя сбить, поэтому от огня пострадала лишь оконная рама.  Кроме того, нападавшие разбили битами стекла и фары у двух стоявших во дворе мечети машин.

Прокуратура Ленинского района Ярославля по факту нападения на мечеть возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ - хулиганство. В областном управлении внутренних дел для раскрытия этого преступления создана специальная следственная группа. Начальник УВД области Петр Крупеня за информацию о преступниках пообещал материальное вознаграждение.

- Мы жалеем этих людей, - сказал Имам Хаттыб Ярославской мечети Рустам Батров. - Нападение на храмы  - это последняя стадия деградации, на это идут не состоявшиеся, ничего не добившиеся в жизни люди.

Какой-либо версии, преобладающей над другими, ни у следствия, ни у самих ярославских мусульман пока нет. По словам Рустама Батрова, нет пока уверенности даже в том, что хулиганская выходка была направлена именно против мусульман. Года два назад окно мечети уже разбивали камнем, к которому была привязана записка "Евреи - вон из России". Впрочем, мало кто сомневается в том, что причиной стала национальная рознь или желание ее разжечь.

Кроме мечети, нападению подвергся культурно-спортивный комплекс "Арена-2000". Неизвестные обстреляли из пневматического оружия стеклянные двери запасного выхода с административной стороны здания. Бронированные стекла не разбились, но на них осталось около десятка следов от пуль.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники