26.09.2006 03:00
    Рубрика:

    Главный санитарный врач России настаивает на иммунизации населения

    В публикуемом сегодня постановлении Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко приводятся конкретные данные. Так, в результате того, что 85 процентам людей от общего числа подлежащих прививкам была проведена двукратная иммунизация против гепатита B, заболеваемость им в 2006 году снизилась на 17,7 процента. Стабилизировался уровень заболеваемости краснухой.

    Однако, несмотря на очевидное, многие творят невероятное: даже те, кто в группе риска, то есть кому вакцинация не просто, а жизненно необходима, умудряются "уйти" от прививок. Не везде и не всеми соблюдается государственный календарь вакцинации. Некоторые, например, не делают прививки против гриппа, потому как считают, что вакцина недостаточно эффективна. А ведь эффективность меняется из года в год. Зависит это от совпадения типа вируса, содержащегося в вакцине, типа вируса, вызывающего эпидемию. Мутации вируса, находящегося в природе, часто уменьшают эффективность применения вакцины. Эффект прививки у разных людей разный. У молодых и здоровых он достигает 70-90 процентов. У пожилых, у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, он может быть ниже. Но в любом случае смертность и уровень госпитализации существенно снижаются.

    Порой отказываются от прививок, ссылаясь на то, что, скажем, год назад уже отболели гриппом. Приходится снова и снова напоминать: в мире циркулирует несколько типов вирусов, сами вирусы постоянно меняются, и те, кто ранее перенес инфекцию, не застрахован от нового заболевания. Эти изменения обязательно учитываются при подготовке вакцины.

    Появление постановления именно сейчас не случайно. До 10 октября регионы должны не только сформировать заявки на вакцины против вирусного гепатита B, краснухи, гриппа, полиомиелита, но и представить их в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ведь подъем заболеваемости того же гриппа приходится на ноябрь. А значит, сейчас самое время колоться: организму нужны одна-две недели после вакцинации на выработку защиты.

    В постановлении четко расписано: какие службы, в какие сроки, какую именно работу должны провести, чтобы выполнить программу вакцинации. Но без нашей личной заинтересованности сохранения собственного здоровья реализовать ее невозможно.