26.09.2006 02:39
    Рубрика:

    Тони Блэр "подскользнулся" на проблеме иммиграции и войне в Ираке

    Что касается итогов, то победными их сегодня назвать явно нельзя. Впервые за без малого 10 лет пребывания у власти лейбористы проигрывают в рейтинге популярности своему главному противнику - оппозиционным консерваторам. Последние опросы общественного мнения принесли сенсационные результаты: избиратели полагают, что Британия только выиграет, если лейбористы проиграют следующие выборы.

    Накануне открытия партконференции мне довелось побеседовать с видными британскими политологами из Лондонской школы экономики и политических исследований - профессором Патриком Данливи, профессором Майклом Коксом и руководителем по исследованиям Greater London Group Тони Трэверсом.

    Российская газета | Главный вопрос для британской политики сегодня - грядущая смена власти. Но речь идет, судя по всему, не только о предстоящем уходе Тони Блэра, но, не исключено, об уходе лейбористов в целом после всеобщих парламентских выборов-2009?

    Тони Трэверс | Все последние годы лейбористы медленно, но верно подвергались эрозии. Их популярность неуклонно снижалась. А в последние месяцы упал показатель удовлетворенности избирателей практически по всем позициям политики правящей партии - начиная от налогов, включая пенсионные реформы и заканчивая реформами в сфере образования и национальной службы здравоохранения. Насколько серьезно подорваны сегодня позиции лейбористского правительства, можно судить хотя бы по такому красноречивому факту: еще буквально два года назад всерьез стоял вопрос о том, да в состоянии ли будут когда-либо консерваторы пошатнуть лейбористов. А сегодня консерваторы опережают лейбористов на 4 очка. И на вопрос, кто поведет Британию правильным курсом, лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон или официальный преемник Блэра Гордон Браун, 31 процент опрошенных избирателей отвечают - Кэмерон и лишь 26 процентов - Браун.

    РГ | На чем же так сильно поскользнулось правительство Тони Блэра?

    Майкл Кокс | Главным образом на проблеме иммиграции и на войне в Ираке. Самой скользкой оказалась для лейбористов, конечно же, внешняя политика. Но проблемой явилась не столько сама по себе война в Ираке, сколько то, что эта так горячо поддержанная Блэром кампания оказалась явно неуспешной. Премьер ошибся в своих выводах и прогнозах, и в глазах избирателя это слишком большая, непростительная ошибка. Больно бьет по Блэру сегодня и Афганистан. Британия понесла в Афганистане больше потерь, чем в Ираке.

    Но главное, что внешняя политика обернулась для Британии проблемами внутреннего характера. Лондонские теракты 7 июля - следствие внешней политики страны, как бы упорно наше правительство это не отрицало.

    РГ | Британия традиционно была связана в своей внешней политике "особыми отношениями" с США. Что же эдакого экстраординарного допустил в этом смысле Тони Блэр, из-за чего ему постоянно ставят на вид дружбу с Джорджем Бушем?

    Кокс | Пожалуй, тем, что степень близости Блэра и Буша беспрецедентна. Один из членов СБ ООН сказал мне недавно в доверительной беседе, что очень тяжело переоценить степень этой близости. Тони Блэр перестал выражать реальное отношение Британии в целом к внешней политике США и стал выражать свое личное отношение. И этот "Буш-фактор" окончательно сбил Блэра с ног. Утешением и хорошей новостью может служить для лейбористов то, что к 2009 году, к моменту новых выборов, Буша на политической сцене уже не будет.

    РГ | Можно ли сомневаться в том, что пост главы лейбористов достанется после ухода Блэра засидевшемуся на "листе ожидания" Гордону Брауну?

    Патрик Данливи | Крайне маловероятно, что "наследником" Блэра станет кто-то иной. Все последние опросы показывают, что Браун в 4 раза опережает своих ближайших соперников, претендующих на этот пост. Вряд ли его обойдет даже министр внутренних дел Джон Рид, считающийся наиболее сильным из возможных конкурентов. Риду помешает уже одно то, что он шотландец. И если два ключевых поста в британском правительстве - премьер и канцлер казначейства - окажутся занятыми шотландцами, то это будет уже слишком. Да и откровенно говоря, немало тех, кто категорически не желал бы видеть Рида у руля. Помните, что ответил "гранд" Лейбористской партии, лорд Хэттерсли, когда его спросили, останется ли он в партии, если на место Блэра придет не Браун, а Рид? "Для меня, - ответил он, - этот вопрос попросту не стоит, так как в этом случае я сразу застрелюсь".

    Трэверс | Другой вопрос, насколько эффективным премьером будет Гордон Браун. Консерваторы отчаянно ждут ухода Тони Блэра, так как для них он более серьезный противник, чем Браун. Сегодня британцы называют Дэвида Кэмерона более предпочтительным в качестве премьер-министра, нежели Гордон Браун.

    Данливи | Большой проблемой для Брауна является то, что за последние 10 лет он настолько вжился в роль министра финансов, что войти в образ премьер-министра будет для него не так-то просто.

    РГ | Способен ли Гордон Браун на радикальные перемены в политике?

    Трэверс | Вряд ли заметно изменится внутренняя политика, ведь она уже и сейчас в основе своей "брауновская". Что же касается внешней политики, то здесь полная тайна и загадка.

    Кокс | Гордон Браун на удивление молчалив в вопросах внешней дипломатии. Прямо-таки как Будда. Поэтому что-либо просчитать на сей счет очень сложно. Но нельзя исключить, что Браун не разделяет всех взглядов Тони Блэра на мировую политику и что развороты последуют.

    РГ | Многие обозреватели считают, что Браун будет более бледным игроком на мировой политической сцене, чем Блэр.

    Кокс | Не соглашусь с этим. Сегодня из-за политики Блэра авторитет Британии в мире пошатнулся. Когда мне доводится бывать в других странах, меня часто спрашивают: "Что это происходит нынче с Британией?" Мы как раз-таки именно при Блэре начали терять популярность. Взять, к примеру, Ближний Восток. Мы никогда раньше не следовали так явно в фарватере США в этом регионе и никогда не были так откровенно произраильски настроены. Всегда был между Британией и Соединенными Штатами некий зазор в ближневосточном курсе и мы отстаивали свою позицию. Сегодня эта позиция заметно утрачена.

    РГ | И все-таки не удержусь от сакраментального вопроса - когда же уйдет Тони Блэр?

    Трэверс | Я могу лишь предполагать и гадать, что Тони Блэр хотел бы не только отметить в следующем мае свою десятилетнюю годовщину пребывания у власти, но и сравняться с Маргарет Тэтчер в ее рекорде - продержаться на Даунинг-стрит одиннадцать с половиной лет!..