26.09.2006 01:00
    Рубрика:

    Л.Радзиховский: Приднестровье озадачило Россию

    Есть слепые, безусловные рефлексы у большинства людей. "Дают - бери". И хотя каждому ясно, что лично ему абсолютно ничего не перепадет, даже если Приднестровье, не имеющее общих границ с Россией, будет объявлено субъектом РФ, - все равно психологически, видимо, трудно сказать: "Спасибо, но не нужна нам земля (республика), которую нам ДАРОМ предлагают".

    В связи с этим самый первый вопрос: даром ли?

    Если Россия в любой форме, в одностороннем порядке (т.е. без согласования с Молдовой, Украиной, да и с другими странами СНГ не грех бы посоветоваться) признает "независимость Приднестровья" или, того лучше, объявит о "воссоединении" с ним, то цена "бесплатного сыра" выявится мгновенно.

    Мягко говоря, "испорченные" (а то и разорванные формально) отношения с Молдовой (заодно и с Румынией, кстати). Конечно, на это легко возразить: с кем там испорчены отношения? С Молдовой?! Это как?! Они перестанут в Россию ездить? В самом деле? А жить будут с чего? Их станет кормить Румыния от своего великого богатства? Или, может, США?

    Все это верно. Никто точно не назовет число легальных (и нелегальных) мигрантов из Молдовы, но говорят, что от 500 000 до 1 000 000 (!) жителей этой маленькой республики (все-то население -

    4 500 000 человек) зарабатывают на жизнь в России. И разрыв этих отношений означал бы для Молдовы катастрофу куда большую, чем потеря любого Приднестровья.

    И тем не менее, увы (или к счастью), международное право пока еще никто не отменял, по крайней мере формально. А там нет понятия "тот прав, у кого больше прав", точнее, у крохотной Молдовы и огромной России права - перед лицом того самого "мирового сообщества" совершенно одинаковые. И все скандалы, которые может в этом случае закатить Молдова (скажем, в ООН), ничего приятного России, честно говоря, не несут.

    Но Молдова - это только одна, не самая большая проблема. Молдову Россия действительно может фактически игнорировать, отделываясь вялой дипломатической перебранкой.

    А вот СНГ в целом игнорировать уже несколько сложнее. Так есть такая, например, страна, как Казахстан с его ископаемыми, с его геополитическим положением, с его быстро растущей экономикой и т.д. Вы спросите, при чем тут Казахстан?

    А при том, что в Казахстане свыше 6 миллионов русских, и они отчасти сконцентрированы в пограничных с Россией областях. И руководство Казахстана более чем нервно относится к малейшему ПРИЗРАКУ расширения России, к малейшим, пусть вполне виртуальным признакам того, что у России МОГУТ БЫТЬ территориальные претензии к соседям. Нет, не к Казахстану. Всего лишь к Молдове. Но Казахстан уже может начать нервничать. А нервничать - значит искать поддержки где-то "на стороне". В Китае? В США? Еще где-то?

    Еще острее ситуация с Украиной. Уж их-то Приднестровье касается прямо. И тут, кстати, пора бы отрешиться от "имперских глюков": нет ни единого политика Украины, который в страшном сне видит развал своей страны, присоединение ее кусков к России и т.д. "Пророссийский" Янукович уже заявил, что Украина все равно будет интегрироваться в Европу и вступать в НАТО, правда, не сразу, а погодя. Да, Путин прав: "на Украине нет "пророссийских" ("проамериканских") политиков, есть только "проукраинские". И, присоединив Приднестровье, мы присоединим Украину к НАТО.

    Но главная проблема, как всегда, лежит не вне, а внутри.

    Если бы идея с "присоединением Приднестровья" реализовалась, то это резко всколыхнуло бы российское политическое болото. "Аппетит приходит во время еды", и, ей-богу, не стоит затевать весь сыр-бор ради одного Приднестровья. Резко, скачком оживились бы разговоры и о присоединении Южной Осетии (уже намечен референдум), Абхазии (а они что - хуже?), Крыма (да мы мечтаем, да они мечтают!). А дальше... "Наконец-то нам дали приказ - наступать, отбирать наши пяди и крохи".

    "Идея, овладевшая массами, становится материальной силой". Сегодня идея "имперского реванша" вяло-вяло булькает где-то на периферии общественного сознания. Ну да, всякие маргиналы или обычные демагоги время от времени "просыпаются" и начинают вещать об "утраченной Империи". Но никто не рассчитывает всерьез, что заклинания хоть чем-то реальным обернутся...

    А вот если вдруг обернутся!

    Тогда точно начнется такое обострение у "солдат и демагогов империи", что мало не покажется. Да еще в канун выборов. Да с учетом того, что при всей нелепости этих призывов они все равно обречены на популярность, и все политики это знают.

    Тяжелый случай. И тяжесть его даже не в том, что, подтверждая худшие опасения соседей по СНГ, мы обязательно испортим с ними отношения "до основанья" - это-то полбеды. В конце концов не в СНГ счастье. Проживем и с испорченными отношениями (хотя обидно, соотношение "товар/цена" далеко не оптимально). И даже не в том, что испортим себе международную репутацию. Тоже обидно, тоже жалко, но тоже переживем в конце концов.

    Проблема совсем в другом.

    Просто у нашей политики, у нашего общества в случае "имперского обострения" появляется квазицель, квазизабота, квазипроблема, заменяющие реальные цели, заботы и проблемы.

    Не до империи России! Не до Приднестровья с Абхазией и Крымом! "Чужую беду руками разведу - к своей ума не приложу".

    Надо заниматься обустройством СВОЕЙ, ЗАКОННОЙ. И успокоиться насчет границ - какие бог послал, такие и есть. Вот поэтому я за то, чтобы Молдова и Приднестровье сами разбирались друг с другом, а мы бы занимались ЖКХ, медициной, армией, проектом "Сахалин-2" и единым школьным экзаменом. И не зарились на чужое, не прятали голову от реальных проблем в песок "имперских мечтаний".

    Конечно, легко сказать - нет тут никакого противоречия. Давайте заниматься и решением внутренних проблем, и расширением России! Хорошо бы, но только не получится это. Есть система ПРИОРИТЕТОВ - какая проблема ВАЖНЕЕ. В случае расширения страны самой острой (а значит, и важной) проблемой безусловно стало бы все, связанное с этим расширением, все конфликты, из этого вытекающие, и т.д.

    Расширение и легло бы в ОСНОВУ политики, вся политика строилась бы, исходя из этого. Это была бы традиционная для России политика ЭКСТЕНСИВНАЯ - политика расширения в пространстве, расширенного привлечения все новых ресурсов. А в XXI веке России необходима совсем другая политика - ИНТЕНСИВНАЯ, политика решения своих проблем, политика углубления, политика более эффективного использования имеющихся ресурсов. И в экономике, и в социальной сфере, и в военном деле, и т.д.

    "Чужого не копи - своим не станет". Точно.