26.09.2006 02:02
    Поделиться

    Сибирские регионы возглавили десятку самых "продвинутых" субъектов федерации

    Среди них - создание особых экономических зон, механизм инвестфонда, включение приоритетных разработок в федеральную инвестиционную программу. Всего по подготовленным и представленным в ведомство Германа Грефа перспективным проектам предполагается инвестировать около 640 миллиардов рублей. "Возможности Сибири огромны, необходимость их развития трудно переоценить", - констатировал в Иркутске Кирилл Андросов. По его мнению, Иркутская область, наряду с другими регионами Сибири и Дальнего Востока, должна получить поддержку правительства в разработке масштабных перспективных проектов. Но при этом должен соблюдаться разумный паритет государственного и частного партнерства. Задача государства - создать необходимую инфраструктуру, а частного капитала - обеспечить инвестиции. Однако никакая поддержка не даст ощутимых результатов, пока не будут устранены главные сдерживающие развитие факторы.

    С такой точкой зрения вполне согласен и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин: "90 процентов экономических проектов не реализуется именно из-за отсутствия развитой инфраструктуры и хронического недостатка квалифицированных кадров". Однако даже в этих условиях по темпам роста инвестиций именно сибирские регионы возглавляют десятку самых "продвинутых" субъектов РФ. Общий портфель инвестиционных проектов СФО составляет 230 миллиардов долларов. Для их успешной реализации в первую очередь необходимо оперативно развивать инфраструктуру, а также обеспечить приток государственных и частных инвестиций. При этом условии на 1 рубль государственных инвестиций придется по 4 рубля частных капиталов. Приоритетные направления развития партнерства - кластеры по переработке углеводородного сырья, транспорту, высоким технологиям, лесопромышленному комплексу, туризму.

    "Эти и другие отрасли в последние годы становятся все более привлекательными для инвестиционных вложений. Только в Иркутской области портфель реальных инвестиционных проектов составляет более 18 миллиардов долларов, - отметил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Вместе с тем одна из ключевых проблем Приангарья заключается в том, что экономический рост по-прежнему не сопровождается адекватным повышением качества жизни населения. А это, в свою очередь, порождает постоянный отток трудоспособного населения. Сейчас ставка делается на крупные региональные инвестиционные проекты. "Агломерация призвана стать и центром притяжения интеллектуальных ресурсов. Для этого в новом Иркутске предполагается создание крупного делового центра - площадки для проведения диалога "Восток-Запад", а также размещения штаб-квартир крупных корпораций, финансовых учреждений. Со временем на территории этих трех городов будет сформировано мощное развивающееся городское образование с населением свыше миллиона жителей. Объединенный Иркутск станет опорой для дальнейшего укрепления экономической и социальной роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - пояснил "РГ" Александр Тишанин.

    По словам министра регионального развития Владимира Яковлева, в Сибири должно быть создано два макрорегиона - с центром в Иркутске и на Дальнем Востоке: "Тенденции к объединению сегодня характерны не только для России, но и для всего мирового сообщества. К стратегическому планированию теперь принято подходить, исходя из принципов пространственного развития. В этом случае восток страны в ближайшие годы ждет колоссальный экономический прорыв. Крупные инвестиционные проекты - нефтепровод ВСТО, развитие Нижнего Приангарья, строительство газопроводной сети - создадут мощные точки роста в регионах Сибири и Дальнего Востока".

    Поделиться