26.09.2006 00:00
    Рубрика:

    Шамиль Тарпищев вывел формулу успеха в Кубке Дэвиса

    Теперь наша команда в финале с 1 по 3 декабря примет аргентинских теннисистов, которые, в свою очередь, у себя дома взяли верх над австралийцами.

    Напомню, что в первый день полуфинала обе одиночные встречи выиграли наши теннисисты: Марат Сафин у Энди Роддика, а Михаил Южный у Джеймса Блэйка. На следующий день американский дуэт Боб и Майк Брайаны, переиграв пару Южный - Турсунов, сократил отставание гостей - 2:1. В воскресенье третье победное очко принес российской сборной Турсунов - выйдя на замену Южного, Дмитрий в безумно долгом и трудном сражении одолел Роддика. В заключительной встрече, проходившей поздно вечером и имевшей лишь формальное значение, Сафин уступил Блэйку - 5:7, 6:7.

    Теннисисты разъехались, некоторые даже не остались на банкет. Турсунов отправился на турнир в Индию, а Сафин в Таиланд. Кстати, Марат помчался в аэропорт сразу после матча. Любопытно: тем же рейсом в Бангкок полетел и Джеймс Блэйк, с которым Сафин только что сражался на корте.

    Прошедший полуфинальный матч - хороший и приятный повод проанализировать игру наших теннисистов, понять смысл решений, принимавшихся Шамилем Тарпищевым, да и выслушать комментарии самого капитана сборной России.

    Тарпищев своими нестандартными действиями удивил с самого начала. Несмотря на разговоры о том, что Сафин не готов к матчу, - Марат попал в состав под вторым номером и создал хороший задел, победив Роддика.

    - Бывает, что игрок второй сотни одерживает победу над теннисистом мировой десятки, - делился с корреспондентом "РГ" Шамиль Анвярович. - Потому что играет роль множество факторов - в гостях или на выезде, вид покрытия, поддержка трибун. Игрок, не очень-то успешно выступающий в индивидуальных турнирах, может так собраться на командную встречу, так выстрелить!

    На решающую партию с Роддиком Тарпищев решил поставить Турсунова.

    - Он хорошо подавал и принимал подачу, - сказал многоопытный капитан. - Единственное, что Дмитрий плохо делал, так это игра с лета. Но для "одиночки", и тем более на грунте, это не так важно.

    И Тарпищев вновь не ошибся. Как и во Франции, Дмитрий взял третье очко.

    Когда все так благополучно закончилось, Шамиль Анвярович не скрывал удовольствия.

    - У нас сейчас великолепная, я бы сказал, сказочная ситуация сложилась, - заявил он. - Есть три главных компонента для успеха. Во-первых, ровный состав команды. Имеются лидеры, имеются универсалы, имеются разноплановые игроки. Во-вторых, относительно длинная скамейка. В-третьих, хороший микроклимат в команде.

    Тарпищев особо остановился на лидерах.

    - Теннис - такой вид спорта, где лидером может ощущать себя любой игрок, даже если он стоит в классификации на 50-м месте, - считает Шамиль Анвярович. - Вопрос только в том, как относятся к нему в команде. Сохранить здоровый баланс в коллективе - наша главная задача. Помните, был вариант, когда Сафин и Кафельников лидировали вдвоем. Надо было избежать трений. Но нужно отдать должное Сафину - Марат всегда говорил: "Лидер у нас Евгений, а я только учусь у него". Сейчас у нас тоже два лидера - Давыденко и Сафин, несмотря на то что Марат где-то на 73-м месте. Но Сафин, кстати, не явный лидер, он - скрытый лидер. Он не может обидеть соседа. Серьезно! У него огромный авторитет в команде, но он никого, как говорится, не цепляет, он терпеливый.

    После победы в полуфинале Тарпищев не боялся пафосных речей.

    - Я считаю, что величие команды зависит от людей, - говорил он. - У нас прекрасные люди, и в этом, наверное, наша сила. Иначе не было бы результата. Ну и нельзя сбрасывать со счетов мою тридцатилетнюю практику. Все-таки есть интуиция, которая помогает. И еще у нас хороший тренерский коллектив. Каждый поднимает свой возрастной пласт: я - более старший, Сергей Леонюк - средний, Александр Волков - младший, ему в работе ближе юное поколение.

    Говоря о предстоящем финале, Тарпищев заметил, что у аргентинцев сбалансированная команда.

    - У них, пожалуй, скамейка даже длиннее, чем наша, - сказал он. - Конечно, я заинтересован в том, чтобы наши ребята раньше начали подготовку к финальному матчу. Возвращаясь к прошедшей встрече: если бы Давыденко прилетел в Москву на три дня раньше, он, конечно, был бы готов к матчу. Но я не могу вмешаться в контрактные обязательства игроков, участвующих в турнирах. Это же большие деньги. Но все равно - буду стараться, чтобы ребята заранее оказались здесь, в Москве.